首页 >> 文化 >> 文体视野
自贡恐龙博物馆 带你走进侏罗纪世界
2018年10月09日 16:29 来源:人民日报海外版 作者:刘裕国 字号
关键词:侏罗纪世界;恐龙博物馆;自贡

内容摘要:初秋的自贡,天高云淡,山色葱茏。汽车在宽敞、流畅的高速公路上飞驰,两个多小时前还在成都,在车上打个盹儿,睁眼便是举世闻名的自贡恐龙博物馆。

关键词:侏罗纪世界;恐龙博物馆;自贡

作者简介:

  原标题:自贡恐龙博物馆

  带你走进侏罗纪世界(你所不知道的一级馆)

 

  初秋的自贡,天高云淡,山色葱茏。汽车在宽敞、流畅的高速公路上飞驰,两个多小时前还在成都,在车上打个盹儿,睁眼便是举世闻名的自贡恐龙博物馆。

  自贡是侏罗纪“恐龙之乡”,以恐龙化石埋藏点多面广、数量巨大、种类众多、保存完好、层序连续等特点著称于世。自贡恐龙博物馆位于自贡市东北部,距市中心10公里,是在“大山铺恐龙化石群遗址”上建设的大型遗址类自然博物馆。1987年建成开放,是亚洲建成最早、影响最大的恐龙博物馆,也是全世界最著名的恐龙博物馆之一,被美国《国家地理》杂志评价为“世界上最好的恐龙博物馆”。

  壮丽的侏罗纪生命演进画卷

  这个总建筑面积11800平方米的恐龙博物馆,绿意盎然,生态宜人。博物馆分为游客中心、主展馆和地质遗迹馆三大部分,其造型各具特色,寓意深远。游客中心好似一只巨大的剑龙张开双臂,迎接四方来客。主展馆远眺如同一座巨型岩窟,近观又似一具侧卧着的恐龙,它以“洪荒时代,一堆化石”为构思基调,宁静而灵动。新地质遗迹陈列馆犹如一个刚刚破壳的恐龙蛋,掩映在碧绿丛林中,树影婆娑,若隐若现,给人以无限的遐想。自贡恐龙博物馆堪称我国现代博物馆建筑设计的经典之作,曾获中国建筑设计金奖。

  博物馆的主体陈列“神奇的侏罗纪世界”包括“恐龙世界”“化石遗址”“中央大厅”“恐龙时代的动植物”“珍品厅”等五个单元。

  走进主展馆,迎面是一道石砌屏风,上面镌刻着原国防部长张爱萍将军题写的“恐龙群窟,世界奇观”8个鎏金大字。沿着地面上的“恐龙足迹”往前走,就步入了“恐龙世界”展厅。

  “这里是名符其实的侏罗纪恐龙世界!”自贡恐龙博物馆副馆长李飚说。800平方米的大厅内,陈列着20多具大小不一、种类不同、形态各异的恐龙骨架。这些恐龙骨架全部出土于自贡,采用开放的场景式陈列和有故事情节的拟人化组合方式,讲述着恐龙时代的一个个有趣故事:“生死时速”“奋起反击”“结伴而行”“舐犊情深”……展现出一幅幅生动的侏罗纪生命演进画卷。

  眼前的自贡四川龙,是一种肉食性恐龙。体长约6米,头骨很大,牙齿尖锐,呈匕首状,边缘有锯齿。颈部和躯干短,尾部长。前肢较短,后肢长而粗壮,趾端有锐爪。它是自贡地区侏罗纪中期最凶猛的捕食者之一。

  四川巨棘龙是一种形状非常奇特的剑龙,体长约5.5米。其肩部长有一对巨大的“逗号”状骨棘——副肩棘。这是世界上首次发现的、与肩带骨骼呈关联状态保存的副肩棘,为确认其准确位置提供了确凿的化石证据。同时,在其右侧肩棘上还发现了世界上首例剑龙皮肤(印痕)化石,具有重要的科学价值。

  这里还有中国乃至世界上迄今发现最完整的小型鸟脚类恐龙化石。它们身材娇小,体长不到2米,前肢短小,后脚细长,擅于快速奔跑,常生活在河滩、平原等开阔地带,以娇嫩的树叶为食。

  多彩的中生代动植物天堂

  穿过“恐龙世界”,进入博物馆的核心——化石遗址厅。在1350平方米的化石埋藏现场,数千块恐龙骨骼镶嵌在灰绿色的砂岩中,交错横陈、重叠堆积,景象非常壮观。这里既可以凭栏远眺,感受恐龙公墓的恢弘气势,也可走下扶梯,站在观景平台和木栈道上近距离观赏那一块块冰冷的骨骼,还可通过触摸屏和多媒体终端了解遗址的历史、价值、形成之谜等。

作者简介

姓名:刘裕国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们