首页 >> 文化 >> 学者解读
汉唐文明的精神和思想内涵
2017年10月11日 16:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:詹福瑞国家图书馆原党委书记、教授汉唐文学精神至少有三方面内涵。第一,汉唐时期的世人真心融入到自己的国家之中。他们追求功名的同时又追求个人的自由,其作品中歌颂与批评共存。第二,汉唐文学的精神,表现为好奇和探索精神。好奇是汉唐人一个很重要的特点,同时也形成了汉唐文学在体式、内容等多方面大胆的探索。汉唐文学是真正带有浪漫主义气质的文学。第三,汉唐文学精神体现为大一统文化中的多样性和意志性。总的思想和文化是统一的,但在统一的文化里面,又有多样性和意志性,构成了汉唐文学的一个很重要的特征。

关键词:汉唐文学;精神;思想内涵

作者简介:

  詹福瑞

  国家图书馆原党委书记、教授

  汉唐文学精神至少有三方面内涵。第一,汉唐时期的世人真心融入到自己的国家之中。他们追求功名的同时又追求个人的自由,其作品中歌颂与批评共存。第二,汉唐文学的精神,表现为好奇和探索精神。好奇是汉唐人一个很重要的特点,同时也形成了汉唐文学在体式、内容等多方面大胆的探索。汉唐文学是真正带有浪漫主义气质的文学。第三,汉唐文学精神体现为大一统文化中的多样性和意志性。总的思想和文化是统一的,但在统一的文化里面,又有多样性和意志性,构成了汉唐文学的一个很重要的特征。

  韩经太

  北京语言大学原副校长、教授,教育部社科委委员

  关于汉唐精神,首先,我们在阐述汉唐文化精髓时,不应该只停留在夸耀汉唐宫殿高大雄伟、以大为美的层面,否则就显得不够深入,而应该更多地考虑类似这样的历史演化过程中存在的政治、经济、军事等方面的因素。随着人类文明的发展,人们也从崇尚实际器物的高大逐渐变为追求精神内涵上的高远境界,这可能也是文化性演变的一个表现。其次,在提及汉唐文化精神时,需要分辨其背后的逻辑前提是秦汉隋唐还是周秦汉唐。如果是前者的话,无论是秦汉还是隋唐,都是首先结束了动乱的分裂的局面,中间经历了一个过渡政权,从而走向了一个比较长的成功王朝。如果从这个意义上来谈汉唐精神,那么秦汉隋唐模式的内在有一贯逻辑。如果是后者,也就是周秦汉唐逻辑的话,因为西周建立的礼乐文明跟秦建立的制度是一个矛盾关系,而汉朝又是重新制礼作乐、复兴礼乐文明这样一个状态,因此周秦汉唐之间的阐释逻辑多少是有点问题的。有关这方面的逻辑线索,值得进一步探讨与深思。

  张再林

  西安交通大学文化哲学研究院院长、西北大学特聘教授

  中华民族的文化具有双重性,既有价值理性,又有工具理性。中国历史上凡是强盛的朝代,如汉代、唐代,都非常强调工具理性精神。这主要表现为两个方面:一是这些朝代非常重视器物文明的发展;二是对外来、不同的文化思潮上表现出的工具理性精神。也就是说,这些朝代均以博大的胸襟积极吸纳外来的思潮和文化。工具理性精神是我们民族固有的文化精神,是我们民族不可或缺的文化精神。只有既重视价值理性,又重视工具理性,才能全面把握传统文化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们