首页 >> 文化 >> 学者解读
新机遇与新挑战:一带一路背景下的中土人文交流
2018年02月08日 22:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邹志强 字号
关键词:一带一路;中土;人文交流

内容摘要:近年来,中土两国人文交流呈现出逐步升温的势头,以孔子学院和汉语教学为引领的教育交流稳步加强;文化艺术交流日益频繁,互办文化年等多项重大活动见证了交流盛况;旅游交流带动了经济与人员往来,成为中土人文交流的亮点;卫生、体育、友好城市等领域的交流也日益扩大,取得了显著成效。在一带一路背景下中土面临深化人文交流的重大机遇。

关键词:一带一路;中土;人文交流

作者简介:

  近年来,中土两国人文交流呈现出逐步升温的势头,以孔子学院和汉语教学为引领的教育交流稳步加强;文化艺术交流日益频繁,互办文化年等多项重大活动见证了交流盛况;旅游交流带动了经济与人员往来,成为中土人文交流的亮点;卫生、体育、友好城市等领域的交流也日益扩大,取得了显著成效。在一带一路背景下中土面临深化人文交流的重大机遇。

 

  土耳其的地缘战略地位突出,是中国在一带一路沿线的重要合作伙伴。在一带一路背景下,中土在共同复兴“丝绸之路”的进程中正在深化全方位合作,而人文交流的基础性地位日益凸显,应与政治互信、经济合作一起成为中土关系的重要支柱。

  一带一路为中土人文交流带来新机遇

  近年来,中土两国人文交流呈现出逐步升温的势头,以孔子学院和汉语教学为引领的教育交流稳步加强;文化艺术交流日益频繁,互办文化年等多项重大活动见证了交流盛况;旅游交流带动了经济与人员往来,成为中土人文交流的亮点;卫生、体育、友好城市等领域的交流也日益扩大,取得了显著成效。在一带一路背景下中土面临深化人文交流的重大机遇。

  中土战略合作关系和政治互信不断加强的有力推动。自2010年建立战略合作关系以来,中土政治经济联系日益紧密,高层互访频繁,共同利益与相互理解不断提升,双方合作空间日益拓展。近年来,中土在双方关心的政治、安全、经济等问题上做出了战略承诺并开展了务实合作,相互尊重对方核心利益,重视对方安全关切,加大反恐安全合作,2017年两国还签署了司法协助条约。土耳其总统埃尔多安多次访华,表达了反对“东突”的明确立场,土方也声明不允许任何人在土从事危害中国安全的活动,双方政治互信大幅加强。

  中土经贸往来和人员交流日益频繁的迫切需要。作为两个正在崛起中的新兴大国,中土在经济、人员往来上有着日益强烈的交往与合作需求。鉴于两国的发展势头、经济互补性及发展规划的共通性,在资金、技术、市场和基础设施建设等方面互补优势明显,中土未来经贸与人文交流发展潜力巨大。中国是土耳其的第三大贸易伙伴,土耳其也是中国在中东地区的重要经济伙伴,土耳其还是亚投行创始成员国和第11大出资国。2016年中土贸易额为195亿美元。2016年中国对土非金融类直接投资额达到14亿美元,对土工程承包营业额约19亿美元,累计营业额超过120亿美元,交通、能源、通信等领域的大型合作项目不断涌现。

  一带一路背景下中土复兴与共建“丝绸之路”带来的新契机。中土拥有复兴“丝绸之路”的文化基础和现实需求,土耳其是一带一路建设的关键桥梁、合作伙伴和重要参与力量。土耳其希望通过复兴“丝绸之路”打造和巩固其欧亚枢纽和东西走廊的区位优势,并借此吸引来自中国的投资和游客,以弥补国内资金缺口和带动旅游业的发展繁荣。土耳其提出了“中间走廊”倡议,并希望与中国的“一带一路”倡议有效对接,酝酿了多项对接的具体项目。2015年5月,中土签署了交通基础设施合作协议;同年10月,两国签署了“一带一路”倡议与“中间走廊”倡议对接的谅解备忘录;2017年5月,埃尔多安总统参加“一带一路”国际合作高峰论坛时再次表示将积极参与和对接一带一路。土耳其政府多次表示,欢迎中国投资其基础设施、能源、高科技、电子商务和旅游业等行业,并在华举办投资推介会。

  中土人文交流面临的问题与挑战

  相对其他地区来说,中国与中东国家的人文交流层次不高,与土耳其、伊朗等非阿拉伯国家的人文交流机制化水平较低,面临着互信不足、话语权缺乏以及安全干扰等诸多挑战。

  相对于政治与经济交流,人文交流在中土双边关系及交流机制中的地位不高,未建立起高级别人文交流机制。我国对土人文交流涉及部门非常多,具体活动往往由某个部门或地方政府承担,导致政策决策与执行较为分散,缺乏统筹,难以形成合力。此外,虽然都日益重视对方,但中土两国之间的战略认知存在一定差异与错位,中国更为关注土耳其在安全上的战略价值,而土耳其更为重视中国的经济角色,同时也受到互信不足的制约。

作者简介

姓名:邹志强 工作单位:上海外国语大学中东研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们