首页 >> 文化 >> 学者解读
台湾当代散文承续京派散文传统
2018年02月08日 23:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曹惠民 字号
关键词:台湾;当代散文;京派散文

内容摘要:《台湾当代文学与五四新文学传统》(方忠著,江苏凤凰教育出版社2016年11月版)认为,作为一种区域文学,台湾文学一方面与大陆母体文学同根同源,有着深刻渊源关系;另一方面,它在文学形态、文学性质等方面与大陆有着显著区别。大陆的母体文化和文学衍生出台湾当代文学的中华文化情结,其中五四新文学传统对台湾当代文学的影响尤为突出。

关键词:台湾;当代散文;京派散文

作者简介:

  《台湾当代文学与五四新文学传统》(方忠著,江苏凤凰教育出版社2016年11月版)认为,作为一种区域文学,台湾文学一方面与大陆母体文学同根同源,有着深刻渊源关系;另一方面,它在文学形态、文学性质等方面与大陆有着显著区别。大陆的母体文化和文学衍生出台湾当代文学的中华文化情结,其中五四新文学传统对台湾当代文学的影响尤为突出。

  书中提出台湾乡土文学、都市文学以及女性创作,均与五四新文化精神和文学理念有着内在延续性;而台湾当代言情小说和乡土文学,是“五四”言情文学传统和鲁迅乡土文学传统的延续与突破。作者以陈映真小说为例,专章探讨了鲁迅现实主义精神对陈映真小说主题与创作技巧的影响,既从较为宏阔的角度挖掘鲁迅对于台湾当代乡土文学在创作观念、人物形象塑造和艺术品格等方面的影响作用,又聚焦于鲁迅的现实主义精神在具体作家(陈映真)创作中的延续性。至于研究方法,则博采新历史主义、女性主义、文化人类学等。

  五四时期的散文成就最为突出,而小品散文、杂文和女性散文也在台湾当代文坛占据着重要地位。书中提出,台湾当代散文秉承大陆散文的流风余绪,在全面吸纳“五四”散文艺术精神基础上开拓创新,从而形成了繁盛局面。同时,台湾当代作家坚持不懈地变革和创新,又使台湾散文在笔法、文体和风格等方面呈现出新面貌。

  在书中,作者还挖掘出一个新的比较研究角度,突出关注台湾当代散文与京派散文传统的关联。京派作为中国现当代文学史上的重要流派,学界一向重视对其创作理论、艺术风格等方面的研究。该书不落窠臼,挖掘台湾当代散文与京派散文传统的内在一致性,让人耳目一新。书中特别举张秀亚为例,认为她的作品融汇消化了中西文化,散文中处处留下京派散文的印记:受到凌叔华的影响,执着于表现人情人性之美;继承周作人闲适散文的衣钵,让笔下生活充满闲适和温馨的情调,同时以柔软的心表达对田园和乡村的眷恋。无论在主题、艺术风格还是在主体精神方面,张秀亚的散文都可谓承续京派散文传统的典型,而她本人对台湾文坛影响深远,以她为例,足可印证台湾当代散文与京派散文传统的密切联系。

  (作者单位:苏州大学文学院)

作者简介

姓名:曹惠民 工作单位:苏州大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们