首页 >> 文化 >> 学者解读
“新闻机器人”与记者角色转型
2018年03月10日 01:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张治中 倪梅 字号
关键词:新闻机器人;记者;角色转型

内容摘要:人工智能会给新闻操作方式带来改变,甚至给新闻生产带来颠覆性的变革,但在当前甚至未来很长一段时间内,人工智能还替代不了人类智能,人要学会的是如何更好地利用机器,让机器成为人的辅助工具。

关键词:新闻机器人;记者;角色转型

作者简介:

  人工智能会给新闻操作方式带来改变,甚至给新闻生产带来颠覆性的变革,但在当前甚至未来很长一段时间内,人工智能还替代不了人类智能,人要学会的是如何更好地利用机器,让机器成为人的辅助工具。

  2017年,谷歌旗下的人工智能围棋程序AlphaGo战胜顶尖棋手柯洁,带给人类巨大的心理冲击,人工智能从少数人书斋里的研究变成了大众的热门话题。在新闻传播领域,“新闻机器人”也像雨后春笋般涌现出来。

  新闻机器人引发生产变革

  “新闻机器人”是计算机辅助新闻写作的一种拟人化表述方式。徐曼认为,“新闻机器人”本质上是“运用算法对输入或搜集的数据自动进行加工处理,从而自动生成完整新闻报道的一整套计算机程序”。作为计算机程序,“机器人写作”是模块化、结构化的,生产过程是标准化的,其工作机理正如史安斌等人所言,是“模板填充式”的,即“对所搜集的数据进行模式化的加工,将目标数据文本‘嵌入’已有的模板”。

  与传统新闻生产相比,“新闻机器人”形成了自己独特的优势:一是标准化生产解放了劳动生产力,将新闻记者从传统新闻生产的采访、写作、编辑、排版、校对、发布等程式化环节中解放出来,极大地节省了新闻生产过程中耗费的人力、物力、财力和时间。二是个性化资讯配置满足用户需求,通过对海量内容的智能化标签与聚合匹配,实现精准推送。三是智能化处理提升了新闻价值,新闻的时效性、准确性、地理与心理的接近性均大为增强。四是全天候工作模式降低了新闻生产的成本,只要“算法程序”正常,它就可以无休止地一直工作下去。

  人工智能新闻生产的局限

  根据钟义信在《人工智能:概念·方法·机遇》(《科学通报》2017年22期)中的界定,人类智能包括依赖于“目的、知识、知觉、临场感、理解力、想象力、灵感、顿悟和审美能力等内秉品质”的“隐形智能”和依赖于“获取信息、提炼知识、创生策略和执行策略等外显能力”的“显性智能”。人工智能对人类智能的模拟主要在“显性智能”方面,而新闻生产中那些创意性强、情感性浓的非标准化生产环节,如角度选取、深度采访、细节描绘、情感拿捏等“隐形智能”方面,则很难被人工智能替代。因此,人工智能新闻生产存在着局限。

  一是“广度”局限。在大数据背景下,“新闻机器人”只是对现有的巨量数据进行分析、统计,根据模板生成新闻文本。一方面,它无法覆盖所有新闻报道领域,报道主题有限、层次偏低。喻国明等指出,“新闻机器人”的写作“主要集中于体育赛事、财经报道、突发事件等高数据密度、高信息透明度、低语境的新闻报道中。这类报道往往简单而程式化,属于新闻生产中层次较低的产品”。另一方面,它无法覆盖所有新闻报道体裁,只擅长简讯、快讯等消息类体裁的写作,对涉及人物情感、细节较多的新闻通讯,需要克服障碍进行深入采访的深度报道,以及需要作出价值判断的新闻评论等体裁,“新闻机器人”还鲜有涉猎。

  二是“深度”局限。新闻生产过程中的“采”与“写”几乎不分家,而“新闻机器人”的写作过程则缺失了采访这一环。与专业记者相比,“新闻机器人”缺乏现场感、缺乏灵感与顿悟、缺乏价值判断能力,无法对复杂的事实进行调查核实,难以驾驭解释性报道、批评性报道等需要深度解读的新闻体裁。特别是在“碎片化”阅读时代,用户还希望了解新闻事件背后深层次的背景与原因,这些工作的完成都需要有经验和阅历的记者来进行,仅仅靠“计算机程序”根本完成不了这些深层次的工作。鲁烨在《机器人记者在发酵》(《中国传媒科技》2015年3期)中曾这样直观地描述“新闻机器人”的局限:当美国体育联会要求“想办法让软件在队伍失利的情况下也能写出赞扬队员们表现的文章”时,机器人却无能为力,“写不出‘虽败犹荣’这样的话”。

作者简介

姓名:张治中 倪梅 工作单位:西南政法大学新闻传播学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们