首页 >> 文化 >> 学者解读
提升境界方得精品
2018年05月11日 10:19 来源:人民日报 作者:於可训 字号
关键词:提升境界;文艺精品;制作

内容摘要:只有把自己的胸怀襟抱、艺术旨趣和创作态度,都修炼到“第一等”的境界,让自己首先成为“精品”,才可望创造出真正“思想精深、艺术精湛、制作精良”的文艺精品

关键词:提升境界;文艺精品;制作

作者简介:

  原标题:提升境界方得精品(文论经纬)

 

  只有把自己的胸怀襟抱、艺术旨趣和创作态度,都修炼到“第一等”的境界,让自己首先成为“精品”,才可望创造出真正“思想精深、艺术精湛、制作精良”的文艺精品

 

  改革开放40年来,当代文艺得到空前繁荣和发展,文艺需求也水涨船高,目前文艺发展仍不能满足人民群众对文艺精品与日俱增的需求。“有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’”是对这种不满足的一个集中概括,也是人民群众普遍呼声。如何提高文艺创作质量,多出“思想精深、艺术精湛、制作精良”的精品力作,关键在于作为文艺创作主体的作家和艺术家要有精品意识,要在文艺创作过程中充分发挥主观情志和创造潜能,为锻造精品力作提供条件和保证。

  廓大胸襟方得思想精深

  古人谈艺论文,讲胸怀襟抱,认为胸怀襟抱内则反映一个人的根器、人品,外则决定文章的意趣、格调。清人对此多有讨论。叶燮说:“作诗者,亦必先有诗之基焉。诗之基,其人之胸襟是也。”沈德潜说:“有第一等襟抱、第一等学识,斯有第一等真诗”。薛雪也说:“诗文与书法一理,具得胸襟,人品必高。人品既高,其一謦一欬,一挥一洒,必有过人处。”对今天的作家艺术家来说,亦是如此。常见有人指责某作品思想境界不高、缺乏思想性,论者多认为是理论修养不够或观念过于陈旧所致,实则是胸怀不够廓大,襟抱过于狭小。文学艺术作品中的思想不是抽象的理论说教,也不是新旧观念的竞赛,而是作者用自己独特眼光对社会人生观察思考的结果。这里面既有作者所接受的理论和观念影响,但更多取决于作者的胸怀和襟抱。胸怀襟抱小的,往往以一念之得、一孔之见去看取社会人生,虽笔涉重大题材,亦不能权衡其“重”,虽艺及帝王将相,也无法纵论功过,更遑言有精深的见解、独特的发现。等而下之者,则汲汲于流俗之见,偏执于时尚之观,如刘勰所言“各执一隅之解,欲拟万端之变”“东向而望,不见西墙”。相反,胸襟廓大者如鲁迅,纵览古今,就能让他笔下的“狂人”从古旧的历史中看出“吃人”二字。我们当然不能要求所有文艺作品都能产生这些伟大思想,但真正有价值的精品力作,理应以自己“精深”的思想成为“引导国民精神的前途的灯火”。

  醇正旨趣方得艺术精湛

  艺术旨趣是指作家艺术家在文艺创作中的艺术取向和审美趣味,这是决定文艺作品风格、特性、质地、品位的一个重要问题。长期以来,人们习惯于把古今中外文艺作品分为通俗性的和纯艺术的两大门类,即通常所说的通俗文艺和纯文艺。但这种区分只标示文艺作品不同的艺术功能,一者追求通俗教化,一者追求纯粹审美,却不能区分文艺作品艺术水平的优劣高下。追求纯粹审美效用者固然产出许多精品力作,有的已成为文艺史上的经典,追求通俗教化作用,同样可以留下为人们所喜爱的名篇佳构,跻身经典行列。通俗教化的文艺和纯粹审美的文艺之间,并没有一个天然鸿沟,二者之间往往会发生许多相互转化。如革命英雄传奇小说《林海雪原》,在当代文学史上虽未绝对定性,但也可视为通俗教化性的文学作品,其中的情节改编成革命现代京剧《智取威虎山》以后,经过几代人打磨,成为京剧艺术的珍品,今天又被整体或局部地改编成电影电视剧,再度成为通俗的大众文化产品。中国古典四大名著,尤其是其中的《三国演义》《水浒传》《西游记》,由民间流传的话本到成为文学史上经典的长篇小说,再到今天被改编成电影电视剧,也经历了如《林海雪原》一样的转化。在这个转化过程中,如果创作者的艺术取向不高,审美趣味低下,无论属于何种文类,采用何种形式,都不可能产生“精湛”的艺术。清人徐增说:“诗乃人之行略,人高则诗亦高,人俗则诗亦俗”,“诗之等级不同,人至那一等地位,方看得那一等地位人诗出”,说的就是这个道理。

作者简介

姓名:於可训 工作单位:武汉大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们