首页 >> 文化 >> 学者解读
苏州弹词的单档表演
2018年05月15日 16:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:管尔东 字号
关键词:苏州弹词;表演形态;技艺

内容摘要:如今,苏州弹词的表演形态已有明显的变化:书场中的长篇演出日渐减少,高档会所和餐馆中则常见一男一女、三弦琵琶配合下的弹唱。在经典开篇、选曲的不断重复中,说书一道中“说”的部分迅速退化,许多优秀书目也濒于消亡。基于此,单档的表演形式更是近乎绝迹书坛。这不能不说是一种莫大的遗憾,因为弹词艺术不仅少了半壁江山,也丧失了一种独特的表演特色。

关键词:苏州弹词;表演形态;技艺

作者简介:

  如今,苏州弹词的表演形态已有明显的变化:书场中的长篇演出日渐减少,高档会所和餐馆中则常见一男一女、三弦琵琶配合下的弹唱。在经典开篇、选曲的不断重复中,说书一道中“说”的部分迅速退化,许多优秀书目也濒于消亡。基于此,单档的表演形式更是近乎绝迹书坛。这不能不说是一种莫大的遗憾,因为弹词艺术不仅少了半壁江山,也丧失了一种独特的表演特色。

  苏州评弹是中国说唱艺术的典型代表,由于寥寥几人即可演出,又具有乐器、道具简单,对场地要求较低,便于流动等特点,故有“文艺轻骑兵”之美誉。根据同时登台的演员人数,它主要有单档、双档、三个档和多个档之分。所谓的“单档”,即一人单独进行表演,它在评话中最为常见,也是弹词主要的舞台呈现方式之一。

  就苏州评弹的历史来看,单档出现的时间明显早于双档。在明代以降的很长一段时期内,它一直是书台上主流的表演形式。无论潘心伊《书坛话堕》中所记载的王周士为乾隆献艺,还是嘉庆、道光年间的前四大名家,他们都是独自一人谈古论今。陈遇乾、俞秀山、马如飞这早期三大弹词流派的创始人,至今也很难找到与他人合作登台的史料记载。直至同光以后,双档的数量才有所增加,逐渐成为另一种相对独特的表演形式。然而直至1910年代,单档事实上仍在苏州书坛占主流地位。即便演出《珍珠塔》这部唱篇尤多的书目,演员也大多是一人演出。有“塔王”之称的魏钰卿只有在培养后人时,才与弟子短期拼档。而钟笑侬、薛筱卿、沈俭安、魏含英等魏门高足,最初也都是放单档。至于男女双档的出现则更晚,当时,光裕社(男艺人)与普余社(男女拼档)两大行会的纷争愈演愈烈,甚至几度对簿公堂。

  从表面上看,单档、双档不过是台上一人还是两人的分别。然而,它们无论在演出机制还是艺术风格上均有较大的差异。有些演员进入暮年后因体力不支,也常会找个下手合作。然而在演出收入的分配上,原来的一人独占也要变为二人拆账,这不仅使得盈利减少,也常引发经济上的矛盾。这对于原本谋生艰难的艺人而言,显然多数是不愿意接受的。基于此,评弹界很多的双档是兄弟档或师徒档,因为徒弟大多分钱较少,一家人则相对好商量。至于名家之间的强强联合虽能产生较好的艺术效果,但能长期和睦相处者数量并不太多。另外,由于跑码头演出需长时间异地客居,过去茶馆、书场的住宿条件又极为简陋,这更使男女双档的形式诞生较晚、很难存活,只有夫妻双档尚能配合默契、少受非议。

  就艺术性来说,苏州弹词的单档演出并不比双档和多个档逊色,在一定程度上它需要更为精湛的技巧作为支撑。若从外在进行审视,上下手的搭档的确会让表演更为热闹和丰满。这既体现在二人嗓音、形态、风格的差异上,同时你来我往的对话,乐器、服装的多元也能提供更多的审美资源。与此相比,单档则素净得多:不仅一个演员、一副嗓子、一套衣服、一件乐器。事实上,正是因为人少而简、音寡则淡,单档的表演经常容易导致书场气氛的冷清、沉闷,有时也会造成表现人物、书情不够充分,甚至导致听客感觉索然无味、昏昏欲睡。因此,它往往对演员的技艺有更为严苛的要求。这主要体现在以下几个方面。

  首先,较之于戏曲一人一角色分行当的表演,说书更强调一人多面、诸艺皆能。任何一部长篇书目都由大量的人物所组成,其中男女老幼、三教九流可谓应有尽有。双档表演能有所分工,上下手合作方便区分生旦净丑。而单档演员凭一张嘴要把每一个角色分清楚、演到位已是难能可贵。遇到诸如《三笑·大闹明伦堂》《杨乃武·三堂会审》等很多人物同时出场的回目,如何将他们的对话、神情生动地呈现给观众,则更是巨大的考验。因此,对于单档来说,起角色、分行当是至关重要的基本功。例如,在《四进士相会》一回书中,有四个戏份相当的男性角色。他们都是进士出身的官员,年龄也相去不远。女艺人黄静芬一人演来,却能各个不同、声情并茂。这其中的奥秘就在于程式化的行当区分:刘题归丑行用苏白,毛朋、田伦、顾读都用韵白,但各属老生、小生和花脸,用本嗓、小嗓和炸音来区分。当人物更多的时候,仅靠行当仍不够用,演员还需借助各地乡谈和口技(结巴、哑喉咙、癞皮喉咙、齆鼻、刁嘴等)才能应付。

作者简介

姓名:管尔东 工作单位:杭州师范大学文化创意学院)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们