首页 >> 文化 >> 演出影视
中央民族乐团首创“器乐剧”概念 《玄奘西行》:用民乐讲述中国故事
2017年10月12日 13:25 来源:文汇报 作者:徐璐明 字号

内容摘要:由文化部艺术司支持、中央民族乐团创作的大型民族器乐剧《玄奘西行》日前正在上海文化广场演出。这部音乐作品开创了“民族器乐剧”这一新的剧种,用专属于中国的民族音乐来讲述中国故事,将中国民族音乐之美,以独具匠心的形式表达,让观众耳目一新。

关键词:《玄奘西行》;民族器乐剧;中国故事

作者简介:

  文汇报讯 (记者徐璐明) 由文化部艺术司支持、中央民族乐团创作的大型民族器乐剧《玄奘西行》日前正在上海文化广场演出。这部音乐作品开创了“民族器乐剧”这一新的剧种,用专属于中国的民族音乐来讲述中国故事,将中国民族音乐之美,以独具匠心的形式表达,让观众耳目一新。

  《玄奘西行》突破了常规的民族器乐表现形式,将演奏者表演与舞台表演有机结合融合一起,以故事性手法生动讲述玄奘西行的故事和中国音乐的前世今生。中央民族乐团近年来在将戏剧文化与民族器乐融合方面进行了创新探索,首次尝试用民族器乐演奏的方式来讲述《玄奘西行》这样一个完整的故事。

  “用乐器展现一个故事,难度确实很大。”身兼作曲、编剧和总导演的姜莹表示,话剧、歌剧等可以通过台词推进剧情发展,纯粹的器乐则非常抽象,用它呈现一个完整的故事非常困难。姜莹想到了“器乐剧”,将乐器人格化,将演奏故事化。剧中用不同的乐器来表现不同的人物,比如少年玄奘和师父就分别用笛子、箫来表现,“女神”一角则用琵琶来演绎。这部作品“人物角色”有上百种,既有笛、箫、琵琶、箜篌、古筝、阮等传统民族乐器,也有冬不拉、都塔尔、弹布尔等少数民族乐器。

  作曲家谭盾、何占豪等观看了演出。何占豪表示,《玄奘西行》为传承中国传统音乐文化提供了新路径,“民族音乐传递出了人们内心最深层的,甚至用语言都无法形容的情感”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们