首页 >> 文化 >> 演出影视
《王牌特工2:黄金圈》国内定档10月20日 “绅士特工”热潮再次袭来
2017年10月12日 13:48 来源:文汇报 作者:王筱丽 字号

内容摘要:特工题材喜剧《王牌特工2:黄金圈》在北美以3900万美元的首周票房强势登陆后,后劲依然不俗,截至10月11日全球票房已突破2.55亿美元,该片(以下简称《王牌2》)已确定于10月20日全面登陆中国院线。该系列首部作品《王牌特工:特工学院》2015年在国内上映时成为口碑票房双赢的“屠榜之作”,令人对续集颇多期待。

关键词:《王牌特工2:黄金圈》;特工题材

作者简介:

  特工题材喜剧《王牌特工2:黄金圈》在北美以3900万美元的首周票房强势登陆后,后劲依然不俗,截至10月11日全球票房已突破2.55亿美元,该片(以下简称《王牌2》)已确定于10月20日全面登陆中国院线。该系列首部作品《王牌特工:特工学院》2015年在国内上映时成为口碑票房双赢的“屠榜之作”,令人对续集颇多期待。

  《王牌2》讲述了王牌特工英国总部被毁后,艾格西(塔伦·埃格顿饰)与梅林(马克·斯特朗饰)前往美国,与美国特工组织一起并肩作战,对抗美艳狠毒的大反派波比(朱丽安·摩尔饰)的故事,片名中的“黄金圈”正是代表着她所领导的邪恶组织。继承了第一部的天马行空,第二部的“脑洞”则会开得更大,飞车激战、扛枪轰炸、近身肉搏,特工们之间的比拼也更上一层台阶。

  马修·沃恩首度执导续集,哈利·哈特惊喜回归

  《王牌2》此次依旧由第一部的导演马修·沃恩执导。拍过《海扁王》《X战警:第一战》等佳作的马修·沃恩曾经放言不会接受任何电影的续集作品,表示自己并不喜欢在必须依循前作基础下执导续集,若太过创新会受到质疑,使用过去的套路同样也会招致批评。然而这次,他却破坏了自己立下的规矩,再度坐上了《王牌2》的执导椅,给出的理由是,《王牌2》是一部充满多种可能性的作品,对他而言是个全新的挑战。与马修·沃恩联合编剧的简·古德曼也透露,第二部将会带给观众另一种层次的疯狂:“我们不会为了出乎意料而出乎意料,也不会为了博人眼球而增加暴力血腥的成分,但我们相信观众们还是会被影片惊艳。”

  作为第一部《特工学院》的灵魂人物,科林·费尔斯饰演的哈利·哈特早早“阵亡”让不少影迷惋惜不已。而令人惊喜的是,哈特此番起死回生,重新出现在了第二部中。不是客串,也绝非“打酱油”,“脸叔”承担了不少的动作戏码,和艾格斯师徒并肩作战的燃情画面也让粉丝们激动了一把。然而,“脸叔”被遮住的一只眼睛令人颇为好奇,是第一部的伤势让他失去了一只眼睛吗? 他又是通过什么方式“复活”回归的呢?

  优雅英伦绅士牵手狂野美国牛仔

  正如马修·沃恩在接下该片时说的“考虑在片中加入一些美国和美国特工的元素”,在《王牌2》中,与英国王牌特工相对的美国特工组织如约登场,为这部英伦风情浓厚的电影增添了几分美国大片的色彩。与优雅的英伦绅士不同,这群美国特工以狂野牛仔的形象示人,丹宁风、牛仔帽、大马靴,无处不透露着狂放与不羁,各种高科技道具更是令人目不暇接。正如王牌特工以裁缝店做为掩护,“美国军团”的表象则是经营酒品贩卖,因此其中每位探员的代号皆是以酒类命名。

  几位成员也都来头不小,查宁·塔图姆饰演“龙舌兰”,奥斯卡影帝杰夫·布里吉斯饰演组织领导者“香槟”、《权力的游戏》中“红毒蛇”佩德罗·帕斯卡饰演“威士忌”,哈莉·贝瑞饰演“姜汁汽水”。

  “和王牌特工说再见吧。”随着奥斯卡影后朱丽安·摩尔饰演的波比温柔一声,王牌特工基地瞬间被夷为平地,这位魅力反派的杀伤力可见一斑。一袭长裙、外表甜美的“大魔头”又会给世界带来怎样灾难性的毁灭不禁令人好奇。

  《王牌特工》,当代的骑士传奇

  有影迷说,如果你想娱乐一下,就去看《王牌特工》,如果你想看一部高质量的动作片,也去看《王牌特工》。曾有一段时间,特工电影俨然陷入了一个瓶颈,《007》里的詹姆斯·邦德似乎成为了特工永恒的代名词。2014年,《王牌特工》中的艾格西横空出世,带来了一种全新的特工形象,顿时让大名鼎鼎的邦德显得黯淡无光。同样是英国特工、英国导演、英国主创,不同的是导演将英式的老牌贵族作风和现代的漫画式卡通暴力糅合在了一起,创新、翻转、幽默,特工片的新篇章就此开启。

  《王牌特工》改编自苏格兰漫画家马克·米勒的同名小说,但电影做了相当大的改动,哈利·哈特的一句“我们是当代的骑士”完美提炼了影片的核心。骑士精神在现代社会逐渐没落,然而,《王牌特工》反其道而行之,用一个失足青年的视角切入故事,让观众们在滑稽和打斗中受到了当代骑士精神的洗礼。

  仍然记得在第一部的结尾处,艾格西直捣黄龙,梅林引爆了名流显贵脑后植入的安全装置。艾格西走到濒死的瓦伦丁面前。瓦伦丁问:“到说经典对白的段落了吗?”艾格西回答:“这不是老电影。”这一刻,骑士复活了,或者说,现代的骑士诞生了。他年轻,幽默,干练,也像 《骑士宣言》中写的那样:正直,英勇,不畏不惧,果敢忠义。

  (文汇报见习记者 王筱丽)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们