首页 >> 文化 >> 演出影视
春节档电影蓄势待发
2018年02月12日 15:03 来源:中国文化报 作者:于帆 字号
关键词:电影;春节;票房;影片;探案

内容摘要:临近春节,电影市场即将迎来一年中最火热的档期。

关键词:电影;春节;票房;影片;探案

作者简介:

  临近春节,电影市场即将迎来一年中最火热的档期。各大片方也已纷纷摩拳擦掌,争相盯准这一票房大“蛋糕”。据悉,大年初一将有9部电影同天上映,并且类型风格各异——符合节日氛围的喜剧,深受年轻观众喜爱的奇幻冒险、悬疑推理影片,适合全家一同观看的儿童动画电影以及老少咸宜的军事动作影片,都将在今年春节档全线上映。

  目前,已经有多部新片提前开启了预售,前作曾创下票房纪录的《捉妖记2》、升级回归的《唐人街探案2》以及IP新篇《西游记之女儿国》都已经收获超过千万元的预售票房。换言之,春节档其实已提前半个月拉开了激战大幕。

  2D电影回归

  记者梳理春节档即将上映的影片发现,多部影片不再一味青睐3D,出现了向2D回归的趋势。作为春节档备受期待的电影之一,《捉妖记2》的片方近日透露,该片将只推出2D版本,放弃发行票价更高的3D版本。无独有偶,春节档热门电影《唐人街探案2》和顾长卫执导的《遇见你真好》,也都坚持只发行2D版本。

  2010年《阿凡达》掀起的3D潮流,近一两年逐渐在国内电影市场上呈现退潮趋势。记者注意到,此前有不少影片为了追求票房,直接将2D方式拍摄的电影,转制成质量不高的3D版本上映。这一行为直接导致观众花费高价看到的电影,其质量却不及2D版本。不少影评人和从业者谴责片方的这种单纯为获取高票房而放映转制3D电影的行为,认为其必将伤害观众观看3D电影的热情。

  与此同时,有不少观众在网上吐槽,影院放映3D电影时,因亮度不够而导致3D画面过暗,尤其运动镜头较多时,还会让人眩晕恶心,极大地影响了观影体验,因此不少观众“望3D而却步”。

  过度追求票房利益而依赖3D电影的市场行为,最终招致观众对3D影片的日益反感,也引发了电影市场从业者的反思。从目前中国电影市场的发展趋势来看,3D电影已经不再是电影票房的保障,比起能够带来视觉冲击的精彩画面,观众更在意的是影片的内容和质量。

  虽然这是近年来2D商业大片在春节档的首次扎堆,却并不令人感到意外。业界认为,这一行为更多来自片方对电影品质的信心,同时,片方在追求票房之外更加关注观众的观影体验,这也说明了中国电影市场发展更趋理性。

作者简介

姓名:于帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们