首页 >> 文化 >> 演出影视
“一带一路”声心悦音乐会在福州举行
2018年02月12日 15:19 来源:中国新闻网 作者:林春茵 字号
关键词:音乐会;福州;一带一路;福建;佛教艺术

内容摘要:昆舞的五指莲花兰,佛拳的刚劲潇洒,佛音的即兴颂唱……11日晚间, “一带一路”声心悦音乐会首次亮相福建省实验闽剧院。

关键词:音乐会;福州;一带一路;福建;佛教艺术

作者简介:

  中新网福州2月11日电(记者林春茵) 昆舞的五指莲花兰,佛拳的刚劲潇洒,佛音的即兴颂唱……11日晚间,“一带一路”声心悦音乐会首次亮相福建省实验闽剧院。中华文化促进会佛教文化艺术委员会演艺发展中心常务副主任、佛教艺术家释迦悟演表示,作为“21世纪海上丝绸之路建设核心区”,福建正借禅出海,以佛教艺术与“一带一路”沿线国家地区的民众结缘宏法,民心相通。

  此次活动由中华文化促进会佛教文化艺术委员会主办,福建省实验闽剧院承办,福建魅羽丝文化发展有限公司、福建溯空艺创舞蹈工作室协办。音乐会堪称中国传统艺术和昆禅的雅集,由释迦悟演和旅美华人音乐家王美玉共同策划,荟萃两位中国戏曲梅花奖得主、闽剧艺术家陈洪翔、陈琼,独唱家李志琼,指南针乐队主唱刘迦帝、书法家邓定剑等。

  当晚演出中,佛教艺术昆禅与福建本土戏曲闽剧同台碰撞而意趣和谐,书法家在古琴笛萧中挥斥方遒,既见达摩杖虎虎生风,又见民乐器钹和擂鼓热闹得趣。

  执行导演陈洪翔表示,该场音乐会是国内首次用舞台方式呈现佛教文化的大爱慈悲,艺术格调空灵而富于禅味。“在‘一带一路’建设中,以佛教艺术感召集结海外华人华侨,是融民心之举。”

  台湾佛光山的香港籍居士玛利表示,在是晚演出中感受到释儒道融合的魅力,如同进行了一场心灵禅修。

  福建是中国佛教文化重镇。亚洲汉传佛教,几乎尽出八闽,福建僧人与印度、缅甸、泰国等南传佛教主要国家交往密切;及当代,福建佛教的法脉繁衍至欧美及澳洲等。近年来,福建着力推进以禅会邻,第五届世界佛教论坛今年将在莆田举行。

  释迦悟演现任福建连江县宝林禅寺住持,多次应邀到海内外弘法授课,获得斯里兰卡友好比丘协会授称“圣妙法音”。释迦悟演说,未来将提炼本场音乐会,作为佛教艺术代表性文化活动到“一带一路”沿线国家和地区巡演。

作者简介

姓名:林春茵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们