首页 >> 文化 >> 演出影视
来听一场弓弦盛宴 国家大剧院五月音乐节启幕
2018年05月15日 09:20 来源:光明日报 作者:牛梦笛 字号
关键词:小提琴;国家大剧院;音乐节;弓弦;开幕音乐会

内容摘要:5月9日、10日晚,国家大剧院2018五月音乐节的两场开幕音乐会在中外小提琴盛宴中举行。这两场特别策划的开幕演出,荟萃了东西方经典名曲、中国老中青三代名家、珍宝级世界名琴,为观众带来了两晚酣畅淋漓的视听体验。

关键词:小提琴;国家大剧院;音乐节;弓弦;开幕音乐会

作者简介:

  暮春醉五月,五月享弦音。一年一度的国家大剧院五月音乐节如约而至。5月9日、10日晚,国家大剧院2018五月音乐节的两场开幕音乐会在中外小提琴盛宴中举行。这两场特别策划的开幕演出,荟萃了东西方经典名曲、中国老中青三代名家、珍宝级世界名琴,为观众带来了两晚酣畅淋漓的视听体验。

  2018五月音乐节以“弓弦盛宴”为主题,在5月9日-26日共18天的时间里,带观众邂逅小提琴,开启一场炫彩的弓弦之旅。国家大剧院演出部副部长王路藜介绍:“本届音乐节以小提琴为主题,聚焦名家、名曲、名琴。广邀国内外小提琴名家,使用由制琴巨匠打造的名琴,演绎中西方经典小提琴作品,在18天的时间里献上18场精彩演出,全方位为观众呈现弓弦盛宴。”

  1、名家荟萃奏响两场开幕音乐会

  在5月9日的首场开幕音乐会上,6位中国当代最具影响力的中青年小提琴家,为观众带来了一台荟萃西方小提琴名曲的视听盛宴。上半场,刘宵、黄蒙拉、宁峰、陈曦、黄滨、吕思清依次出场,并由青年钢琴家芦静怡担任钢琴伴奏。快速双音、泛音的《茨冈狂想曲》,大量七和弦、飞速抛弓的《磨坊女主题变奏曲》,双手疾速拨弦的《小精灵回旋曲》等作品,高难度的演绎令人眼花缭乱;猛烈狂放的《马刀舞曲》、热情温暖的《诙谐曲》展示出弓弦间的别样风情;广为流传的《D大调华丽的波兰舞曲》,华丽旋律与高超技巧淋漓交织。下半场,舞台上持续“升温”,6位小提琴家与指挥家陈琳、中央音乐学院名家室内乐团合作,带来形式各异的小提琴协奏曲。吕思清、黄滨、宁峰、黄蒙拉这四位帕格尼尼金奖得主共同完成维瓦尔第《B小调四重小提琴协奏曲》,接着6位演奏家集体登台,演奏了由作曲家胡尧改编的帕格尼尼《随想曲》。

  国家大剧院五月音乐节艺术总监吕思清说:“《随想曲》是一首有着很高难度的独奏作品,我们6人中任何一人单独演奏都不成问题,而6人一起演奏却需要极大的默契。”在帕格尼尼的《随想曲》中,6位小提琴家轮番转接旋律,交织出复杂的声部织体,在激烈的“飙琴”中纷纷展示高超的魔鬼琴艺。之后,六位小提琴家还带来了包括《无穷动》《沉思》《夏之第三乐章》《乘着歌声的翅膀》《云雀》等经典曲目的《名曲联奏》。

  5月10日,第二场开幕音乐会“琴弦上的中国——中国小提琴经典作品”汇聚老中青三代小提琴家刘育熙、吕思清、江枕毅、蒋熠颖,并与指挥家谭利华、北京交响乐团携手,以中国作品致敬中国小提琴经典。当晚的音乐会,最先登台的是青少年小提琴新生力量江枕毅、蒋熠颖,演奏颇具民族风情的《苗岭的早晨》《金色的炉台》《新疆组曲(选段)》。而后,80岁高龄的刘育熙,以饱满的热情和细腻的情感演绎了刘氏三杰名作《良宵》和小提琴协奏曲《白毛女》选段《北风吹随想曲》。下半场,吕思清带来了最受观众喜爱的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》和《阳光照耀在塔什库尔干》。这台精心策划的中国作品,带观众领略了中国文化语境下的弓弦音韵,同时也展示着中国小提琴演奏领域的过去、现在与未来。

作者简介

姓名:牛梦笛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们