首页 >> 文化 >> 演出影视
古装剧:脱胎换骨 方能重生
2018年06月14日 12:45 来源:光明日报 作者:闫伟 字号
关键词:古装剧;琅琊榜;重生;脱胎换骨;视觉中国

内容摘要:今年以来,在创作和播出上曾一度如火如荼的古装剧似乎成了强弩之末。

关键词:古装剧;琅琊榜;重生;脱胎换骨;视觉中国

作者简介:

  今年以来,在创作和播出上曾一度如火如荼的古装剧似乎成了强弩之末。截至目前,仅有一部《琅琊榜之风起长林》在卫视黄金档完整播出,而且是从尚未播出结束的“非黄档”转移而来,实则是对先前播出效果不佳的无奈应对,另有《天下粮田》和《花谢花飞飞满天》两部剧以跨年的形式勉强挤进2018年。除此之外的古装剧则全部流入了卫视周播剧场和视频网站。而此前被热炒了很久的《巴清传》《如懿传》等古装“大女主剧”近来也是状况频出、是非不断,即将播出的《扶摇》也只是周播。

  可以说,曾经风光无限的古装剧到了今年已经颓势尽显,而驱使其走向式微的原因,是其自身在创作发展中偏离正道的结果,也是电视剧市场优胜劣汰法则的直接效力。

  1、违背艺术规律行之不远

  从某种程度而言,近年的一批古装剧逐步演变成了与“艺术”渐行渐远的荧屏“怪胎”,其编织的情节非古非今,塑造的人物无形无神,仅靠几个“流量明星”来撑起一段“空心化”的故事,单凭粉丝对于偶像的狂热追捧来强行拉动剧作的收视率和影响力。缘于此,粉丝的拥有量成了很多古装剧在挑选主角时的“硬指标”,进而用商业逻辑代替艺术逻辑成为古装剧创作中的强势指挥棒。这种背离艺术创作规律的行为必然导致此类型作品在虚假泡沫之后的速亡命运。

  当下约定俗成的所谓“古装剧”,有别于传统意义上的历史正剧,大致包括以“古装”为外表的民间传奇剧、朝堂后宫剧、玄幻剧、仙侠剧以及部分穿越剧等。其从发端到火爆,始终伴随着网络IP改编的大行其道和粉丝文化的滋生蔓延,因此先天便存在着某种原创力缺失和受众生态非理性化的弊端。然而,不少主创非但没有正视此问题,还将其作为创作中的倚仗,自认为有了“原著粉”和大批量粉丝的双重“群众基础”做保障,便可有恃无恐,在编、导、演、摄、录、美等环节中自然也就随性懈怠。最终出炉的成品,艺术品质可想而知。

  当然,还有一些所谓的“良心剧组”,由于制作资金的丰裕而在“硬件”的打造上挥金如土,一线明星、豪华置景、奇绝特效、唯美画风,这些标配元素使得作品在感官效果上有了近乎好莱坞大片的即视感,足以令只看过宣传片花的观众心驰神往。然而,当正片播出后却由于空洞的主题、扁平的人物、注水的故事、虚假的细节令人大失所望,最后在观众的阵阵“吐槽”声中暴露出“金玉其外、败絮其中”的本质真相。

  空心化、偶像化、同质化、粗糙化带来的精神营养缺失、艺术质感低劣、观众审美疲劳,让很多古装剧在创作发展中已经潜移默化地自绝于艺术范畴了,即便能够暂时性地维持一段虚假繁荣,也终将自绝于包括传统媒体和新媒体在内的收视市场。今年以来的播出境况与社会反响,已经为那些严重“跑偏”的古装剧敲响了警钟:只有脱胎换骨,方有重生之机。

作者简介

姓名:闫伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们