首页 >> 文化 >> 演出影视
国家大剧院制作莎士比亚话剧《暴风雨》在京首演
2018年08月10日 09:14 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)8月9日晚,国家大剧院制作莎士比亚话剧《暴风雨》在国家大剧院成功首演。濮存昕、李小萌、董汶亮、王浩伟、蔡鸿翔等主演凭借精湛的演技征服了现场观众。

  创作于1611年的话剧《暴风雨》是莎士比亚逝世之前独立完成的最后一部剧作,具有珍贵的历史价值和人文意义,且鲜少被搬上国内舞台。此次,国家大剧院携手英国著名戏剧导演提姆·修普、舞美设计刘杏林、形体设计王亚彬、音乐总监巴里·甘伯格共同打造,并与皇家莎士比亚剧团“莎剧舞台本翻译计划项目”共同呈现,原汁原味地再现了这部剧作的深邃意旨。

  英国浪漫主义时期著名的散文家、批评家威廉·赫士列特曾这样评价话剧《暴风雨》:“《暴风雨》是莎士比亚剧作中最新颖、最完美的一部,他在其中把自己的各种力量全都显示了出来。”《暴风雨》讲述了被流放荒岛的米兰公爵濮思洛,利用魔法为自己和女儿夺回王位的故事。作品融合了多部莎剧中的核心问题——它延续了《李尔王》中对人性的剖析,审视了《仲夏夜之梦》探讨的荒野与社会的区别,权衡了《哈姆雷特》中核心的复仇命题,是莎士比亚毕生的集大成之作。同时,这部作品的诞生时期正值英国探索北美洲的初期,作品开场时的那场狂风骤雨,正是取自一艘英国航船在加勒比海沉没的事件纪实,剧中“暴风雨”“荒岛”“奴隶”等意向更是直指英国拓荒现实,体现了莎士比亚对未知世界的思索和态度。

  首演当晚,一方延伸至观众席的圆形舞台被大片的黑色纸张所覆盖,由濮存昕饰演的荒岛主人、曾经的米兰公爵“濮思洛”率先登场,布衣麻衫,端坐在舞台中央,不言不语,却将观众带到一座遥远的荒岛之上,期待一场“暴风雨”的降临。随即,受命于濮思洛的精灵艾尔奥登场,他要用魔法唤起一场狂风骤雨,令承载着濮思洛仇敌、拿不勒斯贵族的航船在大海上搁浅,只见艾尔奥迅速穿越吊桥,以魔法唤醒舞台上垂挂的黑色纸张,发出巨大声响,在现场音乐的伴奏下,以声效和光影的配合,制造出一场令贵族闻风丧胆、令濮思洛笑逐颜开、令观众身临其境的“暴风雨”。而后,随着航船沉没,舞台上所有覆盖的纸张被充满恐惧的贵族、水手们撕扯开来,在漫天飞扬的黑色纸张中,一场由濮思洛主导的“魔法之旅”也由此拉开了序幕。在经历过这场狂风暴雨之后,濮思洛展开了对仇敌们的报复。他命艾尔奥将大家分散开来......几组有着不同欲望的人物被凑到一起,代表着拓荒时期人们对未知世界的不同态度:贪欲、敬畏、向往、乃至征服,而这一切也在莎士比亚的笔下被巧妙处理,一场爱情唤醒了人们内心的平和与宽恕,仇敌忏悔,一切回归原位,过程曲折,但结局却皆大欢喜。

  在谈及开场设计时,该剧导演提姆·修普表示:“《暴风雨》是极真实的,同时又是超现实的,开场我们看到的是人在自然面前的脆弱,他们对死亡的恐惧,所以我们选择了大片的黑色卡纸,它代表着漆黑的夜、代表着这场风暴、还代表着过去、仇恨、欲望……然后这些东西被彻底撕碎,露出纯白色的舞台,我们由此进入莎士比亚为我们打造的奇幻世界。”

  董汶亮、王浩伟、赵岭、陈锡稳、奉阳、王千予、吴嵩、于梦潮等饰演剧中人物的国家大剧院戏剧演员队演员,与濮存昕、李小萌、蔡鸿翔等优秀外邀演员一道,凭借精湛的演技,将具有不同性格的人物刻画的入木三分,为观众编织出一幅属于《暴风雨》的人物关系图谱。

  丰富多元的舞台呈现也成为当晚首演的精彩看点。延伸至观众席的圆形舞台打破了演员与观众之间的“第四面墙”,浸入式的体验让现场观众成为这场“暴风雨”的亲身经历者,伴随剧情的起伏波动而受到感染触动。

  由音乐总监巴里·甘伯格和音乐创作图利古尔·刚子带来的现场音乐伴奏更是给观众留下了深刻印象,二人利用非洲鼓、吉他、手指钢琴以及我国传统的呼麦、口技、现场演唱等多种表现形式,为《暴风雨》注入鲜活灵动的音乐生命力。“我们摒弃了音乐创作中的传统形式,致力于为观众打造一种前所未有的听觉体验。我们用声音和新颖的方式,以及具有异域风情或非传统的演奏,唤起奇异的天籁之音,从而‘蛊惑’观众的想象力,将他们带去远方。”巴里·甘伯格说。

  为了更好的塑造剧中精灵们的形象特点,形体编导王亚彬还配合音乐专门设计了舞蹈肢体动作,无论是“张牙舞爪”的施展复仇计划还是跳起热闹欢快的庆祝舞蹈,无所不在的精灵们皆成为国家大剧院版《暴风雨》最灵动活泼的存在,代表着荒芜之中珍贵的梦想、自由和希望。

  据悉,国家大剧院制作莎士比亚话剧《暴风雨》将持续上演至8月15日。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们