首页 >> 文化 >> 演出影视
中非影视合作花开四瓣
2018年10月11日 09:55 来源:人民日报海外版 作者: 字号
关键词:肯尼亚;广播电视;媒体合作;非洲国家;数字电视

内容摘要:2017年5月,由中国企业承建的肯尼亚蒙内铁路正式通车之际,新华通讯社出品的纪录片《我的铁路我的梦》在非洲各大知名电视平台播出,产生了巨大反响半个多世纪以来,中非建立了多层面的友好关系。随着中非全面战略合作伙伴关系和中非命运共同体建设的不断深化,随着数字化、网络化、智能化趋势的演进,中非媒体合作目前面临许多新的空间和机遇。

关键词:肯尼亚;广播电视;媒体合作;非洲国家;数字电视

作者简介:

  2017年5月,由中国企业承建的肯尼亚蒙内铁路正式通车之际,新华通讯社出品的纪录片《我的铁路我的梦》在非洲各大知名电视平台播出,产生了巨大反响

  半个多世纪以来,中非建立了多层面的友好关系。随着中非全面战略合作伙伴关系和中非命运共同体建设的不断深化,随着数字化、网络化、智能化趋势的演进,中非媒体合作目前面临许多新的空间和机遇。

  新闻报道合作:提升国际传播力

  探索建立稳定合作机制,携手提升国际传播力。中央广播电视总台旗下的中央电视台非洲分台制作的新闻栏目《非洲直播室》在肯尼亚、纳米比亚等国家主流电视频道固定播出。2018年,就法语新闻栏目《中国与非洲》,与刚果(布)、贝宁、摩洛哥等5国媒体达成栏目植入播出意向。举办了尼日尔、塞内加尔、苏丹及阿尔及利亚电视周,双方电视台集中一周互播对方节目。2016年,与非洲国家电视台共同成立了视频媒体联盟,打造中非媒体全方位、开放式新闻共享和交流平台。目前,联盟已有21个非洲国家的22家媒体成员。截至2018年6月,中央广播电视总台累计向非洲成员媒体推送新闻视频素材近3万条次,非洲成员媒体上传的新闻视频素材达到2000多条。

  影视交流合作:助交流沟通民心

  影视节目交流合作是中非媒体合作的重要内容,是助力中非民心相通的坚固桥梁。一些中国优秀电视剧在非洲国家热播,掀起“中国剧风”,形成“华流”,成为中非人民互相认识、互相了解的重要窗口。目前,中国分别与埃及、布隆迪、肯尼亚等非洲国家广电媒体开展“电视中国剧场”合作,实现中国影视节目在非洲常态化播出。为更好满足非洲民众观看中国影视节目的需求,中非媒体联合开展优秀中国影视剧本土化译制,“中国剧热”持久不息。据坦桑尼亚国家台统计,70%的坦桑观众看过斯瓦希里语版配音的《媳妇的美好时代》。豪萨语配音版《北京爱情故事》深受尼日利亚民众喜爱,近八成尼北部用户关注过此剧,100%用户都对该节目内容表示满意。《媳妇的美好时代》《金太狼的幸福生活》等电视剧在非洲多国多轮重播。2017年5月,蒙内铁路正式通车之际,《我的铁路我的梦》在非洲各大知名电视平台播出,其中,肯尼亚国家电视台重播7轮。此外,中非媒体探索共同策划选题、联采联播合作模式打造的《魅力肯尼亚》《魅力津巴布韦》等纪录片、《走近尼罗河》等特别报道,向全球传播了非洲绚丽的自然风光和充满魅力的文化。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们