首页 >> 文化 >> 艺术鉴赏
江苏无锡:非遗“绣娘”飞针走线
2017-09-27 15:17:00 来源:中国社会科学网 作者:庄文斌/视觉中国

  2017年9月26日,江苏省无锡市薛福成故居锡绣保护传承基地内,4位非遗“绣娘”正在飞针走线,展示技艺非凡的非物质文化遗产——无锡精微绣的活态传承。2008年,无锡精微绣作为苏绣的扩展项目被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。特别是“双面精微绣”作为锡绣精品,要将一根丝线细分到1/80,再穿针引线,技艺精湛令人称奇。

  据悉,“锡绣”的历史可以追溯到两千前,史志最早记载“锡绣”出现于明朝,并已作为贡品上奉朝廷。如今,随着当地“锡绣”保护传承基地的成立,通过作品创作,理论研习,技艺传承和社会培训,这朵江南艺术奇葩——针尖上的精妙技艺“锡绣”,已经成为当地一张亮丽的文化名片。

分享到: 0 (责编:王静)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们