首页 >> 文化 >> 艺术鉴赏
江苏南通:探访乡间篾匠“守艺人”
2018-01-05 17:06:00 来源:中国社会科学网 作者:顾华夏/视觉中国

  提到篾匠,对很多年轻人来说,是个生疏少见的词语。在江苏省海安县曲塘镇大陈庄村,许多人都知道27、28组有几位小有名气的乡间篾匠,他们数十年如一日制作竹器,甘当传统民间竹编的“守艺人”。

  普通的竹子能成为筛子、簸箕、笸篮和箩筐等生活用品,全靠篾匠师傅的巧手改造。今年79岁的尤善海,做筛子和凉席等细致活儿的手艺是大家公认的。他编织的竹制品精致紧密、轻巧耐用、圆润柔滑,经常有人来预订。

  米筛、糠筛体积虽不大,但工艺要求高。当地民间有说法:会做箩筐的篾匠,不一定会做米筛糠筛;但会做米筛、糠筛的篾匠,一定会做箩筐。挑选适合的竹子后,尤善海老人要经过砍、锯、切、剖、拉、撬、编、织、削、磨、锁等10多道工序,每一步都有讲究,环环相扣。他儿子也学了篾匠手艺,但后来由于做篾匠收入低,而且辛苦,他就进城打工搞建筑去了。

  27组的尤善忠在家里忙着编织,他差不多是村里最年轻的篾匠手艺人。现在他正常编织客户预订的笸篮等。妻子周明芳主要负责编篾、锁口等工序,协助丈夫一干就是40年。

  随着经久耐用的金属制品和实惠便宜的塑料制品出现,传统竹篾器具慢慢淡出市场。“现在会织篾制品的人已经越来越少,年轻人觉得当篾匠是老辈人的事情,无人愿意学,这一传统竹编工艺后继乏人。”尤善海、尤善忠说,做了几十年,舍不得放弃,只要做得动,还要做下去。

分享到: 0 (责编:王静)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们