首页 >> 文化 >> 艺术鉴赏
让舞蹈表达新时代
2018年01月10日 09:22 来源:光明日报 作者:俞海萍 陆健 字号

内容摘要:一场场精品演出,徐徐展开波澜壮阔的历史长卷,展现出风云变幻的时代发展。

关键词:舞蹈;崔巍;新时代;运河;杭州

作者简介:

  编者按

  一场场精品演出,徐徐展开波澜壮阔的历史长卷,展现出风云变幻的时代发展。通过它们,我们仿佛听到一个古老而新生的民族百折不挠坚定前进时惊涛裂岸的回声。艺术院团在不断满足人民对美好生活的向往,提供丰富的精神食粮上,肩负着新的时代使命。今天起,本报开设《院团故事》栏目,让各地具有代表性的艺术院团负责人来讲述艺术院团在打造精品、繁荣文艺、传承创新中的中国故事。

  “言之不足故长言之;长言之不足故嗟叹之;嗟叹之不足,不知手之舞之足之蹈之。”

  古人这样形容舞蹈的起源与“功用”,而对于崔巍来说,舞蹈不仅仅只是表达情感的方式,更是美,是体悟,是生命,是传承,是她的“国计”和“民生”。

  2008年北京奥运会开闭幕式中心执行副总导演,2010“走进世博”启动仪式总导演,G20杭州峰会文艺晚会《最忆是杭州》主创团队,杭州歌剧舞剧院院长……当这些响当当的头衔聚集在她身上,崔巍依然坚持,舞,才是根基与本源。

  大地作品,生活是艺术的源泉

  崔巍的“出道”,始于一台《阿姐鼓》。

  “情与景、光与影、歌与舞、心与魂,交织出青春之不灭、生命之永恒。”崔巍创排的《阿姐鼓》,1996年一上演,就惊艳了舞台,被誉为西藏舞蹈艺术的里程碑。“像一幅长卷,描绘出青藏高原独特而迷人的风情;如几首短歌,咏唱出藏族同胞对生活的热爱与崇敬;似一串小诗,歌颂了西藏人民生生不灭的顽强精神”。从此,“舞蹈诗剧”的概念就开始在舞蹈界盛行。

  舞台上美丽如诗,而追寻的过程,如赴炼狱。为了探寻西藏文化的精神力量,崔巍与几位主创人员四进藏区,进入珠峰、阿里无人区。苍茫高原上无望的车轮线,终于把藏族文化中对生命轮回的思考,延展成了舞蹈意义上的审美体验。

  “对藏族人而言,舞蹈可以让人生存,可以让人重生。”崔巍在舞蹈的土壤里寻寻觅觅,终于找到了一块适合生长的地方,“那是我真正的出发。”

  那一年,崔巍才值而立之年。

  从18岁北京舞蹈学院表演系毕业,分配到杭州歌舞团开始,这位青岛姑娘在这座城市一待就是30多年。艺术的感觉在江南充满水意的空气里舒展,崔巍把对这座城市的情感都寄托在了她的作品上。

  2002年,在修缮一新的雷峰塔下,露天实景上演的《雷峰夕照》,是一场融合了器乐、声乐、舞蹈与舞美的“音乐大典”;2003年杭州杨公堤修建落成,崔巍创排《西湖女神》,在实景舞台上用丝绸入舞,贯穿起杭州的茶文化和丝绸文化,将西湖演绎得更加妩媚动人;2012年,现代艺术《墨舞西湖》在浙江美术馆展演,这部舞蹈与书法艺术对话的概念作品,表达了艺术家对西湖山水的热爱和对中国传统文化的敬畏,被评论界誉为跨界创作的多元创新,在那一年杭州生活现象评选中,作为唯一的一个艺术类作品获得“东方文化时尚演绎”年度称号。

  “艺术的使命就是要把优秀的传统文化表现出来,传承下去。再优秀的作品,也抵不过杭州的一方山水,抵不过五千年的中华文明。”崔巍说,“要从生活中汲取艺术营养,在创新中提升艺术的品质。未来我会继续用艺术作品,来歌颂我们这个美丽的家园。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们