首页 >> 文化 >> 艺术鉴赏
安第斯音乐——飞越历史的神鹰
2018年01月10日 09:28 来源:光明日报 作者:孟夏韵 字号

内容摘要:安第斯音乐——飞越历史的神鹰。

关键词:安第斯;音乐;乐器;神鹰;演奏

作者简介:

    【深度解读】

  笔者第一次接触安第斯音乐,是在拉美大陆听到家喻户晓的秘鲁山区民谣《山鹰之歌》。演奏者的排箫声空灵清透、深邃高远,犹如人间天籁,让人心明澄澈。每一个跳动空中的音符都与自然和谐共舞,沐浴在阳光下聆听那富有神性的节奏,仿佛随山鹰穿越迷雾森林、飞跃崇山峻岭,扣人心弦的旋律直击灵魂,让人不禁对安第斯音乐的神奇美妙心驰神往。

  1、历史中的安第斯音乐

  安第斯音乐的自然纯朴、回肠荡气与安第斯山区的自然环境和印第安人自然纯朴的生活息息相关。同时,安第斯音乐也随历史的变迁而不断演化,它渲染着印第安民族文化的斑斓色彩,反映了安第斯地区印第安人的生存和心理状态,并代表着他们崇高而神圣的艺术追求。

  安第斯音乐,顾名思义,产生于安第斯山脉沿线,地理上包括秘鲁、厄瓜多尔和玻利维亚山区,以及哥伦比亚中部,阿根廷和智利北部地带。最早可追溯到印加帝国统治前的纳斯卡、莫奇卡和奇穆文化,当时的音乐演奏大多伴随宗教祭祀仪式,用来祈求丰收和安康。音乐的旋律、节奏和歌词来源于人们的日常生活,用来歌颂神明与自然,他们以音乐和舞蹈的形式祭拜自然与神明,祈福于河流、山川、湖泊、太阳和月亮,向苍天呼唤、向大地献礼,有时人们在田间劳作,歌声响起,人们仰首望天、俯首作揖,通过音乐的演绎表达对自然造物的顶礼膜拜。

  从后来出土的考古遗迹,可看到当时印第安人使用的简易乐器,如铃铛、号角、笛子、箫、哨子等。

  而从哥伦布1492年发现美洲新大陆以来,印第安人的宁静生活霎时被打破,他们的生活重心也随之发生变化,开始遭受西方殖民统治的长期压迫与剥削。印第安人的历史成了一部催人泪下的血泪史,此时安第斯音乐风格凄婉苍凉、如泣如诉,携带悲壮与抗争、呐喊与哀鸣,反映了殖民统治下印第安人的悲欢离合。此时印第安人的音乐风格和表现形式也慢慢发生了变化,逐渐融入弦乐、管乐和打击乐的其他乐器。

  创作于1913年的《山鹰之歌》便是秘鲁作曲家丹尼尔·阿洛米亚·罗夫莱斯(Daniel Alomia Robles)基于18世纪一名反抗西班牙殖民者的秘鲁战士的故事,并结合安第斯矿区受外国企业主压榨的秘鲁劳工的反抗史所作。战士因发动反抗殖民者的起义丧生,传说死后化作一只山鹰,飞越苍穹、穿越高山,翱翔于安第斯山脉,他的传说永世相传。而顽强反抗殖民者的秘鲁劳工,就像飞翔在安第斯山脉上空的山鹰,梦想冲破束缚,回归无拘无束的大自然。这首名作也被列入联合国世界文化遗产,成为安第斯文化的旋律代表,并陆续被不同乐器演绎成多种音乐版本。

  特定时期的音乐和文学艺术一样,也是反映社会风貌和人物心理的一面镜子。拉美各国陆续独立解放后,艺术家的音乐创作多反映社会现实,安第斯音乐作曲家和演奏者在创作中呼吁社会公正,音乐铿锵顿挫、激昂奋进,试图展现一个民族永不服输的民族精神。音乐风格也受到非洲黑人音乐、东方音乐以及其他欧洲国家音乐的影响,形成了新世纪更具特色的现代安第斯音乐。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们