首页 >> 文化 >> 艺术鉴赏
法国学院派艺术精品在国博开展
2018-01-31 14:05:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

中国社会科学网讯 (记者吕家佐)2018130日,“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”在中国国家博物馆开幕,此次展览由中国国家博物馆与巴黎国立高等美术学院等联合举办,展览展出103件法国学院派艺术精品,集中呈现学院派这一法国艺术史上重要流派最璀璨夺目的炫彩篇章。据悉,此次展览将持续至530日。

据介绍,此次展览分为“巴黎国立高等美术学院:美的圣殿”和“沙龙 美术舞台犹如时代的镜子”两个部分,集中展示从法国大革命到第一次世界大战期间的法国艺术以及法国社会风貌。参展的百余件学院派艺术精品,均来自世界闻名的巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心,包括杰出的艺术大师多米尼克•安格尔、威廉-阿道夫•布格罗、帕斯卡•达仰-布弗莱、弗朗索瓦•吕德和保尔•郎度斯基等人的重量级作品。

   记者了解到,巴黎高等美院是享誉三百年的殿堂级美术学院,其影响力遍及欧洲大陆,也对20世纪中国美术界产生了深远的影响,徐悲鸿、林风眠、常书鸿、方君璧、刘开渠等老一辈艺术名家都曾就读于这所学校。其倡导的学院体制,包括教学以及竞赛,成为了世界各地美术学院的标杆。法国国家造型艺术中心是一家国立艺术品收藏机构,被授权管理库存在册的历代法国公共藏品。为了实现藏品的传播与增值,中心收藏的作品经常出借给各个博物馆进行展示。其收藏范围广泛,也包括一部分中国留法艺术家的作品,此次展览中常书鸿的油画作品《病中的妻子》便是其中一例。

分享到: 0 (责编:耿鑫)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们