首页 >> 文化 >> 艺术鉴赏
李树建代表:坚定文化自信,让中国豫剧走向世界
2018年03月13日 16:50 来源:中国艺术报 作者:李树建 字号
关键词:豫剧;文化自信;李树建

内容摘要:豫剧有300多年的历史,目前遍布大陆12个省市区以及我国的台湾地区,共有162个专业院团,1388个民营剧团,号称“十万大军” 。在舞台上演出的古装戏、新编历史剧和现代豫剧198部,名家有“豫剧大师”常香玉、“豫剧皇后”陈素真,以及著名剧作家、导演杨兰春,代表剧目有豫剧《花木兰》 《朝阳沟》 《穆桂英挂帅》 《七品芝麻官》等。近十多年来,河南从戏曲大省迈向戏曲强省,推出了一批精品力作,并在全国荣获大奖,如现代豫剧《焦裕禄》 《常香玉》 《红旗渠》 ,新编历史剧《程婴救孤》 《清风亭》 《苏武牧羊》等。

关键词:豫剧;文化自信;李树建

作者简介:

  豫剧有300多年的历史,目前遍布大陆12个省市区以及我国的台湾地区,共有162个专业院团,1388个民营剧团,号称“十万大军”。在舞台上演出的古装戏、新编历史剧和现代豫剧198部,名家有“豫剧大师”常香玉、“豫剧皇后”陈素真,以及著名剧作家、导演杨兰春,代表剧目有豫剧《花木兰》《朝阳沟》《穆桂英挂帅》《七品芝麻官》等。近十多年来,河南从戏曲大省迈向戏曲强省,推出了一批精品力作,并在全国荣获大奖,如现代豫剧《焦裕禄》《常香玉》《红旗渠》,新编历史剧《程婴救孤》《清风亭》《苏武牧羊》等。

  党的十八大以来,河南豫剧积极落实党中央提出的从严治党、反腐倡廉等一系列重大决策,在河南省委、省政府的关心支持下,推出了廉政豫剧三部曲《全家福》《九品巡检》《张伯行》。2017年,中宣部和中直工委选调《焦裕禄》和廉政豫剧《全家福》,到中央党校和北京梅兰芳大剧院演出,受到有关领导和首都观众的欢迎和高度评价。中央党校领导看完我们的戏后说,“看你们一场演出,胜过教授讲十堂课”。

  去年,我们为了落实中央提出的精准扶贫这一重大决策,经过精心创作,推出现代豫剧《尧山情》,计划今年下半年晋京演出。

  多年来,在河南省委的关心支持下,恢复了河南豫剧院,并将其升格为副厅级单位,我们没有辜负和忘记党和人民对我们的厚望,提出了“示范、引领、研究、帮扶”,下好全国豫剧一盘棋的奋斗目标。特别是对于当前如何加强戏曲与互联网的结合,我们组织举办了全国豫剧高级人才培训班和全国豫剧院团长工作交流会,国内12个省市区的300名院团长参加会议,相互交流、认真学习。我们还连续两年在北京举办中华豫剧北京展演月,来自大陆12个省市区以及台湾地区的共23个豫剧团每年演出30台剧目,观众达10万人次,30多家互联网平台直播,网上点击率总量达到3亿人次。尤其在进北大、清华进行豫剧展演季期间,我们连续演出10天,举办24项活动,几乎一票难求,场场爆满,在高校学子中引起轰动。此外,我们还多次派主创到新疆、青海、甘肃和台湾地区,无偿为这些地方的豫剧院团创排剧目。

  豫剧不仅能走向现代,走进青年,也能走向国际。十多年来,我本人带领原创新编历史剧《程婴救孤》出访27个国家和地区,从美国百老汇到好莱坞,所到之处无不受到欢迎和好评。特别是2016年10月18日到巴基斯坦的演出,是冒着生命危险完成的一项光荣任务(当地武装冲突频发),然而我们的剧院演职人员视剧场如战场,用艺术为国争光。

  成就的取得与中央及河南省委的关心支持是分不开的。我们认为,戏曲人的春天真正到来了,不仅是春天而且是艳阳天。

  李树建(全国人大代表、河南豫剧院院长)

作者简介

姓名:李树建 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们