首页 >> 文化 >> 艺术鉴赏
587件汉画拓片亮相北京山水美术馆
2018-03-16 16:49:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

图为316日,北京山水美术馆,“中国汉画大展”现场 本网记者 吕家佐/

 

中国社会科学网讯(记者吕家佐)2018312日,由中国汉画学会与北京山水美术馆共同主办的“中国汉画大展”在北京山水美术馆开幕。参展作品全部由中国汉画学会的集体会员单位提供,分别来自全国29家文博单位,展出汉画拓片587件(套),展览面积近万平米,是新中国成立以来最大规模的汉画拓片专题展览,展览入选国家艺术基金资助计划,成为2018年度国家艺术基金资助项目。此次展览将持续至49日,之后还将赴郑州、贵阳等地巡展。

据介绍,汉画包括汉代的画像石、画像砖、壁画、帛画、漆画、器物绘画等,其中数量最多的画像石和画像砖,它们遗存分布很广,在河南、山东、江苏、四川、陕西、山西等多个省份都有发现。由于汉代兴厚葬之风,汉墓中出土的画像石、画像砖内容丰富,形式多样,表现了先秦至汉代的许多历史故事和神话传说,反映了汉代社会生活的方方面面,被视为汉代社会的百科全书。

 据了解,汉画拓片是运用我国的传统拓印技艺,将汉代遗存的画像石和画像砖以宣纸和墨汁将其图案清晰地拓印出来的一种艺术形式,其内容涉及汉代文化生活的方方面面,是研究两汉文化的重要史料,具有极高的考古价值和社会价值,同时其形式粗狂雄浑,丰富的符号与图案对于当代美术创作亦有特别的指导意义。鲁迅先生曾经评价:“汉人石刻,气魄深沉雄大……倘取入木刻,或可另辟一境也。”他收藏有大量汉画拓片,并用以指导新木刻运动,使其成为中国美术史上重要的篇章。

中国汉画学会是由文化部主管、经民政部注册的国家一级社团,创会会长是冯其庸先生。此次展览是中国汉画学会历经两年策划,精选各地博物馆、汉画馆所藏精品汉画拓片推出的大型展览,展览同期进行“卓有成就的汉画研究专家奖”颁奖活动,对14位长期在汉画领域坚持学术研究并取得杰出成就的专家学者进行表彰。

分享到: 0 (责编:耿鑫)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们