首页 >> 文化 >> 艺术鉴赏
寓之美的真理力量 ——中国美术家笔下的马克思
2018年05月03日 15:08 来源:人民日报海外版 作者:钱晓鸣 字号
关键词:美术家;马克思;题材创作

内容摘要:5月5日是马克思诞辰200周年。由中国美术家协会组织的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”如期而至。这是继1983年纪念马克思逝世100周年的主题美术创作后,中国美术界再次把目光聚焦在马克思题材。

关键词:美术家;马克思;题材创作

作者简介:

  5月5日是马克思诞辰200周年。由中国美术家协会组织的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”如期而至。这是继1983年纪念马克思逝世100周年的主题美术创作后,中国美术界再次把目光聚焦在马克思题材。

  马克思形象随美术深入人心

  马克思的形象最早来到中国,可以追溯至1907年。当年,世界出版社出版了《近世界六十名人》,其中的马克思像只是照片。现在可见的最早相关美术作品,是1920年《友世画报》创刊号封面刊登的马克思红色画像。

  1921年中国共产党成立后,设置了专门的革命美术创作机构,如1933年成立的“工农美术社”“工农剧社美术机构”以及1936年成立的“中华文协会漫画组”等。当时,画马克思像主要是作为政治斗争手段,是革命的象征,并不作为艺术品来看待。长征途中,廖承志之所以在被张国焘逮捕后没有被杀害,除了他特别的家庭背景、共产国际的压力之外,很大程度上还因为,要让他负责画马列领袖像、写会标等。同时长征的战友傅钟在《飒爽英姿·永垂军史》中谈到,承志同志时时处处以革命大局为重。由于他会写会画,有时部队开大会需要挂马克思、恩格斯、列宁的像,他就出来画好;需要大标语,他就出来写好,任务完成再被关押。可见当时对领袖画像的重视。

  改革开放初期的马克思题材创作

  中华人民共和国成立后,人物画家几乎都有画马克思像的情结和经验。

  第一次集中大规模以马克思为主题的美术创作,是在1983年。时值马克思逝世100周年,人民美术出版社出版的《卡尔·马克思画传》以全画种表现马克思,几乎囊括了当时中国美术界所有中青年人物画名家。

  《卡尔·马克思画传》从马克思童年画起,全书分为童年与学生时代、走向生活、迁居巴黎、布鲁塞尔三年、在革命年代、伦敦前期、创建第一国际、巴黎公社前后、最后十年、马克思在中国等10部分,贯穿马克思的一生。画传收录了30多位艺术家近50幅(件)美术作品,包括高莽的《童年》、张文新的《忠贞的爱情》、王明明的《在共产主义同盟第二次代表大会上》、朱乃正的《逼债》等,并附录了两位雕塑家的作品:刘开渠的《马克思和恩格斯》和潘鹤的《为人类工作》。画种包括中国画(写意、工笔)、油画(油画、丙烯画)、版画(铜版画、石版画、木刻)、水彩画、水粉画、素描、雕塑,十分丰富。

  其中不乏精品。张文新的《忠贞的爱情》,发挥了画家明亮纯净的个性语言风格,与表现的内容十分贴合,象征着马克思和燕妮青春美好的爱情。张怀江的《起草<共产党宣言>》,显示了艺术家简约概括、生动传神的深厚功力。邓澍的《马克思和恩格斯在圣丹皮街皮卡尔咖啡馆召开的德国工人俱乐部会议上对工人进行说服教育工作》中,每一个人物的造型和神态都非常讲究,画面生动细致,在集中引导向马克思的目光下,展现出革命导师的真挚、沉着。朱乃正的《逼债》,以古典油画的风格,安排燕妮带着三个孩子迎面而立,左侧窗户的侧光线把母子的羸弱表现得淋漓尽致。

作者简介

姓名:钱晓鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们