独家策划-中国社会科学网
网站导航 设为首页 报刊投稿 微博平台

深化供给侧结构性改革 推动经济高质量发展

编者的话

2018年底召开的中央经济工作会议指出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。【详情】

更多 回顾

更多 策划·热点

历史唯物主义的当代阐释

数字化时代的学术期刊发展

南水北调中线文物保护大会战

画中国故事
2018年05月03日 15:12 来源:人民日报海外版 作者:文慧 字号
关键词:画中国故事;王秉复;笔墨风格

内容摘要:82岁高龄的王秉复个展“画中国故事”日前在北京画院美术馆开幕。展览使用敦煌壁画般延展回环的形式呈现水墨叙事性的作品,让王秉复的绘画在流动之间得以阅读。

关键词:画中国故事;王秉复;笔墨风格

作者简介:

  82岁高龄的王秉复个展“画中国故事”日前在北京画院美术馆开幕。展览使用敦煌壁画般延展回环的形式呈现水墨叙事性的作品,让王秉复的绘画在流动之间得以阅读。

  此次展览以叙事性的人物画为主,呈现了王秉复自上世纪80年代以来最重要的三组人物画创作,“聊斋百图”“世说新语图”和“龙文鞭影图”系列。近500幅作品中,人物神态生动,性格卓然,场景各异。王秉复用精湛而功力雄厚的笔墨,形神生动的造型,拉近了一个重新进入历史场景的时空隧道。

  作品笔墨精练老辣,故事生动有趣。这些承载历史记忆及叙事性的人物画,不是简单的笔墨风格,也不是单纯还原的现实主义,更不是虚构,而是体现了作者对人性深刻的理解和世事通达的洞悉。从其大量写生手稿中,观众还可看到一位艺术家积以跬步的坚实足迹。

  王秉复1956年考入中央美院国画系,师从叶浅予、蒋兆和、李苦禅、李可染、吴镜汀、秦仲文、高希舜、陆鸿年等名家。他认为“笔墨造型”应该是传统的核心。王秉复对传统的继承既以历史为基石,又吸收民间丰厚养分。其理论和技法还归纳总结而成《骨法发微》一书。

作者简介

姓名:文慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论