首页 >> 文化 >> 艺术鉴赏
左手持农具 右手握画笔 隆德有群农民画家
2018年05月11日 10:03 来源:人民日报 作者:禹丽敏 字号
关键词:乡村文化;隆德农民画;传承

内容摘要:“实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。”乡村振兴离不开文化的繁荣,乡村文化的建设离不开土地上生活着的人。宁夏西海固地区的这群农民画家,在广袤田野上找到了文化发展的内生动力,一笔笔绘出的不只是对乡土的热爱和认同,更带来了实在的经济收益,展现了向上的精神风貌,寄托着对美好生活的向往。

关键词:乡村文化;隆德农民画;传承

作者简介:

  “实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。”乡村振兴离不开文化的繁荣,乡村文化的建设离不开土地上生活着的人。宁夏西海固地区的这群农民画家,在广袤田野上找到了文化发展的内生动力,一笔笔绘出的不只是对乡土的热爱和认同,更带来了实在的经济收益,展现了向上的精神风貌,寄托着对美好生活的向往。

  ——编 者

 

  初夏时节,记者探访了素有“中国现代民间绘画画乡”之称的宁夏回族自治区固原市隆德县。在这里,一幅幅栩栩如生、皆出自农民之手的绘画作品——隆德农民画引人驻足。黄土地上,无数农民画家用自己的画笔向世人展现劳作生产的所见所闻,绘出烙上了深深泥土痕迹的耕耘长卷。

  画作源于生活,展现西海固地区人民劳作风貌

  蓝天白云麦田里,农活忙碌间隙,缠着白色头巾的农妇正在哺乳怀中的幼小孩童……眼前的这幅画作《麦收季节》,出自隆德县农民画家李彦虎之手。隆德县位于宁夏南部六盘山山脉西麓,汽车穿行在乡野道路上,各式鲜艳的手绘墙画不时掠过,浓浓的文化氛围随处可感。

  农民画,作为通俗画的一种,多是农民自己创作的绘画和印画。在西海固这片土地上,农民画是隆德县民间画苑的瑰宝,许多在此生活生产的农民,手持画笔,描绘乡间泥土之上的所见所闻。绘画内容的变化,清晰反映出西海固地区人民生产生活的真实变化。

  走进隆德县六盘山文化城内的六盘人家非物质文化遗产发展有限责任公司的农民画陈列馆中,公司副经理王晓娟介绍说:“这些画作源于生活、取于生活、题材简单,笔法可能不专业,但内容最打动人心。”

  吕具生是隆德县联财镇剡平村土生土长的农民画家,年幼时便爱上绘画。“我去上学的路上,喜欢拿手指在泥土上画画哩,见什么画什么。长大后没有老师指点,农活干完了,就用画画来放松。”吕具生今年56岁,他认为是生活给了他绘画的智慧,让他能左手持农具,右手握画笔。而吕昌生的人生,也因热爱绘画而改变。西海固山高沟深,以前,他的手绘画作无法被外界知晓,只在乡邻之间口耳相传,画作收入较少。2009年,隆德县为了发展当地文化事业,建成六盘山文化城,建成后的5年里,政府为经营户提供减免房租、暖气费等政策。吕具生便是入驻的第一批商户之一。“在这里,接触的人多了,画就卖得更多了。”吕具生笑着说。

  农民画家注重传承,带动了一大批爱好者

  在农民画陈列馆中,一幅画作吸引不少游客观看:风雪中,一对夫妇带着幼小的孩子赶着回家。这幅《瑞雪》便是靳守恭的作品,画作左侧有他的落款:农家生活之一瞥。

  提起隆德农民画的传承,就不能不提靳守恭。

作者简介

姓名:禹丽敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们