首页 >> 文化 >> 艺术鉴赏
“大象无形——宋雨桂水墨艺术展”在国博开幕
2018-05-11 15:16:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

 图为511日,国家博物馆,展览开幕式现场 本网记者 吕家佐/

 

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)511日,“大象无形——宋雨桂水墨艺术展”在中国国家博物馆开幕。展览展出中国当代著名画家宋雨桂的艺术精品120余件,充分展示其一生的艺术成就。此次展览由中国国家博物馆、中央文史研究馆、中国美术家协会主办,辽宁省美术家协会、辽宁省美术馆、宋雨桂艺术馆共同协办,将持续至522日。

宋雨桂(19409月——20175月)是当代中国画坛的佼佼者,在山水画和花鸟画领域的艺术创作中匠心独运,意境幽深,占有独特的地位,作出了独特的贡献。他自幼随母习画,具有突出的绘画禀赋。1960年入鲁迅美术学院绘画系预科,毕业于鲁迅美术学院版画系,后参军入伍。1979年调入辽宁画院任专职创作员,1980年以作品《故乡恋》引起美术界关注,自此多次参加全国美展并获奖,多幅作品被国家收藏。

宋雨桂的艺术创作,是中国传统绘画向现代形态转换过程中一个成功案例。他创作的山水画,广泛吸取古代艺术经典的养分,充分运用当代绘画语言,把写生取景与传统技法有机地结合起来,保持了中国画的传统精神气质,又具有鲜活的现代审美气息,推动了当代主题性宏观叙事山水画的发展创新。尤其是他创作的《黄河雄姿》,在当代美术发展史上留下浓墨重彩的一笔。

据介绍,为充分展示宋雨桂一生的艺术成就,此次展览通过向中国美术馆、中央文史研究馆等多家机构借展的方式,共收集120余件宋雨桂的艺术精品,集中呈现了其水墨艺术探索与实践。

中国国家博物馆馆长王春法在致辞中表示,宋雨桂作品之所以具备了成为历史经典、代代相传的潜质,就是因为其中蕴含了丰富的传统文化基因和突出的创新艺术风格。“正是这种以传世之心创传世之作的艺术精神和光荣传统,推动了中华文明的传承发展和繁荣进步,或许,这就是中国美术界倡导践行文化自信的题中应有之义。”

分享到: 0 (责编:耿鑫)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们