首页 >> 文化 >> 艺术鉴赏
以艺术之心 绘时代画卷 ——回望改革开放四十年的主题性美术创作
2018年07月05日 15:40 来源:人民日报海外版 作者:于洋 字号
关键词:主题性;美术创作;改革开放四十年

内容摘要:艺术创作的演进与时代精神的召唤,历来是社会文化进程和艺术史发展中的一对重要范畴。二者的呼应、契合关系,也构成了表现革命历史、社会现实题材的主题性美术创作的核心问题。站在新的历史起点,回望中国改革开放40年主题性美术创作的发展脉络,总结其社会文化属性与艺术本体规律,成为当下美术创作领域的核心课题之一。  

关键词:主题性;美术创作;改革开放四十年

作者简介:

  原标题:以艺术之心 绘时代画卷(笔墨流金四十年①)

  ——回望改革开放四十年的主题性美术创作

 

  艺术创作的演进与时代精神的召唤,历来是社会文化进程和艺术史发展中的一对重要范畴。二者的呼应、契合关系,也构成了表现革命历史、社会现实题材的主题性美术创作的核心问题。站在新的历史起点,回望中国改革开放40年主题性美术创作的发展脉络,总结其社会文化属性与艺术本体规律,成为当下美术创作领域的核心课题之一。

  那么,回到艺术本体角度看主题性创作,从题材内容、思想立意到风格样式,如何在秉持艺术品质与历史意识的同时,推陈出新,与时代脉搏共振,走出既有的模板样式,重返艺术表现的历史情境与社会现场,寻求真情实感的表达,对于创作者提出了更高的要求。

  新时期的风格变迁

  1978年12月,随着中国共产党第十一届三中全会的召开,中国进入改革开放的新时期。历史情境与国际形势的变化以及自上而下的改革决心,给新时期美术创作提供了现实条件。改革开放和思想解放为美术家带来了空前自由的探索空间,他们通过对历史的反思和对现代世界的向往,表达了中国人面向未来的憧憬与信念以及用视觉艺术语言展现社会风貌与时代潮流的愿望,在对于东西方文化的比照解读中,聚焦于对国家民族更为深沉的历史反思中。

  20世纪80年代中期的第六届全国美展,可以被看作是中国当代美术创作上的一次风向标与里程碑式的展事。这次展览既是改革开放初期美术创作的一次集体检阅,又在题材上拉开了艺术创作手法与题材多元化的序幕。在参展作品中,表现国家民族集体记忆和社会主题的创作占据大半,但在表现手法与观念上显现了鲜明的探索性与实验性。以中国画为例,田黎明的《碑林》,王迎春、杨力舟的《太行铁壁》,以充沛的情感和细致的笔墨刻画革命先烈的形象,用象征性手法表现重大历史题材,体现出英雄主义色彩和画家对历史事件的深沉思考。邢庆仁的《玫瑰色回忆》、赵奇的《重逢》,谢振瓯的《大唐伎乐图》也是第六届全国美展中涌现出的佳作。这些作品在内容和形式上都不同程度地突破了“文革”时期的模式,大胆借鉴了西方表现主义或构成主义的艺术手法,人物夸张变形,时空重叠交错,成为当时流行的风格。

  如果说第六届全国美展开始打破题材与手法的旧有模式,那么与之相隔半年的“前进中的中国青年美术作品展览”,则展现了中青年美术家勇于实践的精神。如这次展览中的水墨人物画作品胡伟的《李大钊、萧红、瞿秋白》,以超现实的情境表现历史人物,营造出一种深沉的历史感,在表现手法和创作观念上取得突破,显现了青年画家的探索意识。

  改革开放初期的主题性油画创作,也在表现题材与绘画本体语言领域有所拓进与延展。其间涌现出了一批具有重要影响力的油画佳作,表现革命历史主题的有闻立鹏的《红烛颂》、靳尚谊的《瞿秋白》、沈嘉蔚的《红星照耀中国》,表现乡土题材的有罗中立的《父亲》、尚扬的《爷爷的河》,表现民族题材的有詹建俊的《高原的歌》、潘世勋的《扎西德勒》、陈丹青的《西藏组画》系列、韦尔申的《吉祥蒙古》,表现工农生产建设主题的有广廷渤的《钢水·汗水》、唐小禾、程犁的《大坝的儿女》,表现现代城市生活的有韦启美的《立交桥》、高小华的《赶火车》等。这些作品无不从现实生活和个体情感出发,从真实经历和感触中寻找创作源泉,从而塑造了令人印象深刻的人物形象和艺术场境,引发了几代人的情感共鸣。

  20世纪90年代以来的主题性油画创作中,从展现历史沧桑的冯法祀、申胜秋的《南京大屠杀》、沈尧伊的《遵义会议》、许江、孙景刚、杨奇瑞、崔小冬、邬大勇的《1937.12。南京》,到呈现共和国现代历史进程的马刚的《毛泽东会见尼克松》、王颖生的《香港回归》、丁一林的《科学的春天》、赵振华的《抗击非典》,再到表现当代社会、城乡景象的忻东旺的《进城》《早点》、王宏建的《阳关三叠》……新时期的主题性美术创作,通过对上世纪五六十年代文艺风格单一模式的反思,力求恢复现实主义的本质,呈现历史与时代的经典场境,直面社会现实的波澜壮阔与温情细节。在这一时期的雕塑作品中,叶毓山的《红军突破湘江纪念馆组雕》、李向群的《红星照耀中国》、盛杨的《屯垦戍边千秋伟业》等,也显现了主题性雕塑艺术在公共场域中的独特魅力。

作者简介

姓名:于洋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们