首页 >> 文化 >> 资讯前沿
引导融媒体健康发展 ——访上海交通大学媒介素养研究中心主任童清艳
2018年02月09日 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏培 字号
关键词:融媒体;健康发展;社会责任

内容摘要:中国媒体融合研究不能简单地套用其他国家市场化的媒体融合研究框架,应该基于中国现实和受众数字逻辑需求进行定位。

关键词:融媒体;健康发展;社会责任

作者简介:

  中国媒体融合研究不能简单地套用其他国家市场化的媒体融合研究框架,应该基于中国现实和受众数字逻辑需求进行定位。

 

  当下,新媒体以其自身独特优势迅速获得受众认可。面对新媒体雨后春笋般的崛起,新媒体与传统媒体之间的融合发展进入了关键时期,融媒体时代已经到来。

  在充满变革与创新的融媒体环境下,受众角色发生演变的路径是什么?这种演变表现出什么规律?中国融媒体发展过程中的受众演变将对舆论引导产生哪些挑战?融媒体发展中舆论引导的策略有哪些?这些问题不仅对传播学理论提出了空前挑战,同时也是我国不断推进社会和谐建设、掌握舆论主导权、提升民族自信的关键。本期“学海观潮”围绕上述问题,专访了上海交通大学媒介素养研究中心主任童清艳。

  信息技术加速媒体融合创新

  《中国社会科学报》:融媒体时代,突出一个“融”字。融媒体是怎样融合、发展起来的?融媒体时代有哪些热点问题需要格外关注?

  童清艳:研究融媒体,首先要从对“媒体融合”的研究说起。关于媒体融合的研究早已有之,尤其是近年来随着全球经济的快速发展,融媒体已逐渐发展成时代主流。这些年,关于媒体融合的探索性研究不断涌现,但目前尚未形成清晰思路。

  “媒体融合”这一概念最先由美国麻省理工学院教授伊契尔使用并界定。他认为“各种媒体呈现出一体化多功能的趋势,使得媒体界限模糊,电子技术是导致融合的主要原因”。美国西北大学教授戈登归纳了“媒体融合”的五种类型:所有权融合;策略性融合;结构性融合;信息采集融合;新闻表达融合。美国鲍尔州立大学教授戴默等几位学者提出了“融合连续统一体”新概念,并界定了“融合新闻”的几种模式。文化学者詹金斯提出媒体融合包括技术融合、经济融合、社会或机构融合、文化融合和全球融合。

  对媒体融合的研究,分别有科技学派、传播学派、经济学派、管理学派和社会学派等,不同学派的观点不一。例如,科技学派认为融合因科技汇流而产生,各媒体的界限被打破,各媒体得以互相并购结合;经济学派则认为这是经济规律的作用使然;传播理论中的媒体形态研究者们在继承英尼斯、麦克卢汉、梅罗维茨、利文森等媒介形态研究的代表人物基础上,所形成的“地球村”一说为媒体融合提供了哲学的思辨等。

  总结起来,媒体融合有两个层面:一是新媒体技术融合传统媒体;二是媒体集团资源的融合。我认为,媒体融合是传播新技术与传统媒体的融合创新。具体而言,媒体融合的驱动力有技术、市场,媒体融合是媒体创新的内在需求,与受众需求密切相关。受众在哪里,主流就在哪里,年轻人在哪里,媒体的未来就一定在哪里。如今,以社交媒体为标志的新媒体,改变了人们接触媒体的方式,资本资源、技术力量驱动新旧媒体融合的“新媒体+”的融合发展势头迅猛。比如,苹果公司与传统媒体公司迪士尼合作,启动了一项电影云服务“Disney Movies Anywhere”,使得用户可通过Apple TV、iPad、iPhone等各类苹果设备付费收看,使得迪士尼电影无处不在;谷歌设法收购流媒体音乐服务Spotify,被百亿美元要价吓退;Twitter和ESPN电视网加深双方合作,将在Twitter消息中加入更多体育比赛的精彩视频片段;Facebook发布搜索工具,让新闻机构可以了解人们正在实时讨论哪些热门话题……

  我们需要研究与解析国外著名新媒体公司如何通过媒体产权融合,积极打造新媒体平台;如何通过跨区域、跨所有制收购传统媒体,实现经营方式的转型,扩大传媒业规模,提升市场影响力等经验;找出“新媒体+”融合模式,构建技术、运营平台、用户需求的国外新媒体融合传统媒体结构图,为国内“新媒体+”融合模式提供对策与建议;发现媒体融合要素(如用户需求、技术支持、资金汇聚等)、预测移动互联网时代新型媒体形态,如分享记忆媒体、触感媒体、大数据新闻、人工智能等,从而解读媒体格局和舆论生态的变化。用技术文化剖析媒体由于技术革命、社会文化观念和社会管理生态化所发生的要素演变,以及为满足这些新需求必然诞生的新媒体形态。

作者简介

姓名:苏培 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
下载_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们