首页 >> 文化 >> 资讯前沿
中国电影的发展及转型升级
2018年03月09日 20:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:薛晋文 字号
关键词:中国电影;发展;转型升级

内容摘要:中国电影目前仍处于成长阶段,依然有很多现实问题亟待解决,理性认识中国电影的短板是我们再出发的必修课。

关键词:中国电影;发展;转型升级

作者简介:

  曾几何时,国产青春电影、综艺电影,以及IP电影的票房一度超越了进口大片,中国电影出现了历史上空前繁荣的盛况,创造了一次又一次的票房神话。国产影片虽然热闹非凡,但是从低迷的票房数量来看,中国电影市场显然进入了休整期,观众的观影姿态也逐渐回归理性。习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》中提出:“我们必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节。”基于此,我们应当理性看待中国电影的票房奇迹,高票房不等于高质量,中国电影目前仍处于成长阶段,依然有很多现实问题亟待解决,理性认识中国电影的短板是我们再出发的必修课。

  精耕细作:重视编剧的首创作用是当务之急。近几年,我国电影数量以螺旋式速度在增长,但这些影片绝大多数都是所谓的“爆米花电影”, 无厘头、玄幻风、爱情秀是它们的类型标签:以《微微一笑很倾城》《陆垚知马俐》为代表的电影,依然延续着青春爱情片的心灵鸡汤;《万万没想到》《天师九转轮回盘》等古装玄幻片,继续如痴如醉地炮制神法;《寻龙诀》《九层妖塔》等悬疑惊悚片,以恐怖和刺激元素反复抢夺观众眼球……这些影片不仅在数量上扎推,更在内容上雷同,观众不免会出现审美疲劳,所以,国产电影票房走低应是意料之中的事情。再者,这类影片本身没有太多的营养成分和文化价值,难以给观众带来深刻的心灵冲击与人生启迪。

  从电影文本来看,很多电影作品内容无聊乏味,缺乏思想性和艺术性。要么是放大人生痛苦,用碎片化的故事无病呻吟,要么是粉饰理想,给观众注射精神麻醉剂,更有甚者对历史进行随意解构,让一批青少年观众迷失在玄幻世界中而难以自拔。总而言之,目前,有些国产电影在品质和价值方面还有待提升和改进,尤其要重视对编剧人才的培养和保护,不能让娱乐资本无情剥夺编剧的话语权,把编剧排挤到产业链的末端位置,让电影剧本成为任人宰割的牺牲品。

  现阶段,一些影视公司宁愿花上千倍的高价进行炒作宣传,靠当红明星艺人去博眼球、赚人气,也不愿意在故事文本上下大力气。许多电影在上映前声势浩大,不仅有明星大腕摇旗助威,还有各大视频与门户网站呐喊助阵,但当人们真正看到电影后,却发现内容多空洞虚无,以狂拽炫酷覆盖了本该厚实的故事内容。随着我国观众审美素养的提高,单纯的视听奇观,无厘头的滑稽闹剧电影,已经不能满足他们的审美需求,观众对高品位、高质量、高审美电影的渴望日渐强烈,而改变中国电影窘境的根本出路就在于,培育一大批优秀的编剧人才,重视编剧在电影生产环节中的首创作用,尊重他们的话语权和原创力,逐渐提升中国电影剧本的原创能力。

  兼收并蓄:商业性和艺术性应和谐共振。电影是人们日常文化消费的必需品,不可避免地会带上商业标签,然而,不能将电影的商业性与艺术性完全对立起来。倘若简单否定了电影的商业性,就没有真正健康的国家电影创作体系。在当前激烈的市场竞争环境下,我们也不能将只有深度而没有传播力的作品捧上天,应当在正本清源中,重新审视电影的商业性和艺术性的关系,不要让非此即彼的二元对立思维将彼此孤立化,两者的和谐共振是电影守正创新的基本保障。国外许多优秀的影片如《阿甘正传》《国王的演讲》《放牛班的春天》,它们既不能简单划为商业电影,也不能简单贴上艺术电影的标签,而是商业性和艺术性的统一体,任何非此即彼的思维,都是对这些优秀作品的误读和低估。当前我们的电影困境正在此,没有真正领悟电影的内涵和真谛,于是,在资本的浪潮裹挟中将电影看作极端的造币工具,或者在艺术的小圈子中将电影窄化为自娱自乐的精致消遣品,这些错误的思维直接导致了今天中国电影互不买账的困局。

作者简介

姓名:薛晋文 工作单位:太原师范学院影视艺术系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
u=3970016745,2328758851&fm=27&gp=0_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们