首页 >> 文化 >> 资讯前沿
以品牌带动文化 以文化提升影响力 ——孔子学院在法国发展现状及面临的挑战
2018年06月14日 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王佳 字号

内容摘要:推动中国文化“走出去”是提升国家文化软实力,传承和弘扬本国传统文化的需要,也是国家实现从“富起来”到“强起来”的重要途径。

关键词:

作者简介:

 

    推动中国文化“走出去”是提升国家文化软实力,传承和弘扬本国传统文化的需要,也是国家实现从“富起来”到“强起来”的重要途径。

  语言是通往文化核心的钥匙,让外国人更加便利地学习汉语不仅有助于中国文化的推广,更有助于提升中国的文化软实力。孔子学院的设立不仅呼应了世界各国人民学习中文的需要,也增进了世界各国人民对中国语言文化的理解,增强了中国与世界各国的文化交流。从2005年南昌大学与法国普瓦捷大学(又译普瓦提埃大学)共同建立第一所孔子学院以来,法国境内已经有17所孔子学院,成为法国人学习汉语言文化、了解当代中国的重要场所。

  孔子学院在法国得到快速发展

  孔子学院在法国的快速发展与中法两国之间的关系密不可分。中国与法国分属亚欧两个大洲,从人种到文化都存在巨大差异,但两国间却有着悠久的文化交往历史。早在1814年,法国就成立了西方第一个汉学研究机构,研究和传播汉语,这一机构对当时西方世界的汉学发展产生了重要影响。在绵延数个世纪的时间内,从伏尔泰到克洛岱尔,一代又一代法国的学者、思想家都对中国保持着极大的兴趣。

  近年来,中法关系稳健发展,双方的经贸合作、文化交流日益频繁,法国教育部在2006年设立了汉语总督学一职,显示了法国政府对汉语的重视。而法国国内也掀起了一场真正的“汉语热”与“中国文化热”。据统计,2005年至2015年间,法国本土中学的中文学习者增加了近4倍,有600多所中学能提供汉语课程。2015年时,已有28所法国大学开设了汉语专业,超过10万人在学习中文。“汉语热”成为法国的社会潮流,法国本土教育已经不能满足本国学生对于汉语学习的需求,在这一背景下,孔子学院在法国得以快速发展,成为对法国本土汉语教育机构的有效补充。

  2017年10月,在巴黎狄德罗大学孔子学院举办的成立10周年文化庆典上,巴黎狄德罗大学校长克里斯廷·克莱里西等嘉宾共同回顾和肯定了孔子学院在法国所取得的成绩。克莱里西在致辞中强调了巴黎狄德罗大学孔子学院在推广中国语言与中国文化方面所扮演的重要角色。而巴黎狄德罗大学孔子学院只是法国孔子学院的一个缩影。可以看出,经过十几年的努力,孔子学院已经在法国扎根,对中国软实力的提升及国际影响力的增强起到举足轻重的作用。

  加强教师培养和有效沟通

  虽然孔子学院在法国发展良好,但近年来也出现了一些亟待解决的问题。主要包括师资力量培养速度赶不上学院发展速度,尤其是优质教师的缺口巨大;东西方在价值观及意识形态上仍然存在明显差异,孔子学院的快速发展常常受到西方社会的误解等。

  在孔子学院形成教育品牌的重要时期,师资力量的参差不齐会制约它的发展。目前,法籍汉语教师只占法国汉语教师总数的一半左右,虽然法籍汉语教师录取名额比以前有较大提高,但获得该资格的法国教师仍然不多,无法满足教学需求。而在教学方面,本土教师有天然的优势,他们更了解法国学生的需求,也易于克服文化差异而产生的距离感,能够更好地与学生沟通。为解决这一难题,孔子学院采用了“请进来”与“走出去”等方式培养中国对外汉语教师与法籍汉语教师,取得了一定成绩。但是“请进来”模式对法籍汉语教师的培训以一个月的短训为主,难以达到很好的学习效果。而“走出去”模式下的中国公派对外汉语教师在法国的工作时限为两年,师资流动性较大,不利于传承教学经验。

  为了应对这一挑战,可以考虑在保障资金投入的前提条件下,优化教师培养模式,增加对外汉语教师的培训时间,提高他们的待遇,进而吸引优质人才加入到汉语教学的队伍中来。同时借鉴国外语言教育机构如歌德学院、法语联盟等的推广经验,通过运行模式的改革优化资金的使用,并增加收入来源渠道。

  面对西方社会部分人的误解,孔子学院章程总则中其实已经明确提出,孔子学院应当遵守注册地法律法规,尊重当地文化教育传统与社会习俗,并且不得与中国有关法律相抵触。因此,可以通过在日常活动中,让法国民众更加清楚孔子学院的办学宗旨与办学理念,来消除误解。而在遇到问题时,尽可能地进行有效沟通,努力寻求互利、共赢的结果。

  随着中国综合国力的持续增强,中国文化的国际传播速度和影响力都有了质的飞跃。要让中国文化被全世界认可,成为真正意义上的文化强国,还需要对自身文化进行不断完善和创新,建立更多具有中国特色的代表性文化品牌,向全世界展现中国文化的魅力。中法交流日益频繁,孔子学院的发展在法国还有巨大的提升空间,我们应该抓住这一历史机遇。在推进孔子学院的发展过程中,可以借鉴美国文化与英语的输出经验,以品牌带动文化发展,以文化产业提升文化影响力。

  (作者单位:华中师范大学外国语学院法语系)

作者简介

姓名:王佳 工作单位:华中师范大学外国语学院法语系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
微信图片_20180614090101_副本.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们