首页 >> 文化 >> 资讯前沿
数字阅读的分享化、智能化、圈层化趋势
2018年09月20日 16:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:燕道成 字号
关键词:数字阅读;分享化;圈层化

内容摘要:随着网络技术、数字技术的发展,人们的阅读方式、阅读途径更加多元化,并且不断深化与拓展,呈现出数字阅读的新态势。

关键词:数字阅读;分享化;圈层化

作者简介:

  随着网络技术、数字技术的发展,人们的阅读方式、阅读途径更加多元化,并且不断深化与拓展,呈现出数字阅读的新态势。阅读本是一种极具个人风格的私事,但在社交媒体环境中,数字阅读成为了一件能够与他人共享、交流的事情;数字阅读的行为习惯、推广方式及平台等也都在发生变化。

  数字阅读指的是阅读的数字化,主要有两层含义:一是阅读对象的数字化,也就是阅读内容是以数字化方式呈现的;二是阅读方式的数字化,就是阅读载体、终端不再是平面纸张,而是带屏幕显示的电子仪器。与传统阅读相比,数字阅读具有存储量大、检索便捷、便于保存、成本低廉等优点;阅读效果“图”“文”“声”三者兼具,更形象生动。所以,数字阅读日益受到受众的欢迎。

  数字阅读提供了海量内容,社交媒体则为这些海量内容提供了传播渠道、找到了传播对象,将阅读由私人领域拉向公共领域,共享与交流成为常态。亚马逊全民阅读报告显示,越来越多的受众倾向于使用社交媒体进行数字阅读体验,并与其他人分享。在这样的环境中,人们进行数字阅读的行为习惯由以往封闭的个人阅读转化为分享型阅读;数字阅读的推广由常态化的数字图书馆推广、网络推广扩展为以社交媒体为中心的新型推广生态圈;由此,进一步呈现出更为智能化、个性化的数字阅读趋势。

  分享化:阅读行为的碎片化与社交性

  在数字阅读刚刚兴起之时,人们的阅读行为大多沿袭传统纸本书阅读的习惯,沉浸于自己的感官世界中,此时的阅读尚属于私人领域中的行为。当媒体社交化、社交媒体化的环境形成后,数字阅读被社交媒体从个人阅读的约束中拉出来,成为可共享的分享型阅读。

  智能手机的普及改变了人们的阅读方式,阅读阵地转向手机正成为全球普遍现象。德国书商协会公布的最新报告显示,2017年德国人实体书购买率下降18%,中青年购书比例减少37%,电子书的购买率也下降了8%。由此可见,德国人也变得不爱看纸质书籍,更喜欢用手机进行碎片化阅读了。实际上,面对碎片化时间,碎片化阅读是最好的搭配。数字阅读的碎片化有如下特点:持续时间短,但发生频度高,分散而不集中,且具有不确定性;呈现碎石状、片断化的分布,夹杂和填补在生活中有目的的行为事件之间。

  碎片化阅读中,采纳与分享往往伴随着对内容的聚合与原创。用户分享阅读的心理动因主要包括:同他人分享有价值和娱乐性内容的兴奋心情;通过分享使他人进一步如自己期待的那样认识自己;夯实粉丝关系;分享有价值的信息被他人看到,从而获得心理满足;宣扬或支持一些理念和品牌。

  与此同时,新媒介技术的出现为数字阅读分享提供了动力,数字化内容为分享提供了源泉,而更直接、精准的分享对象则是数字化阅读分享的归宿。社交媒体本身所固有的技术特质恰好能为数字阅读的分享提供场所,并为其找到更直接的分享对象。

  首先,社交媒体具备强大的连接能力,侧重人与人之间的联系,能够打造以人际关系网络为核心的传播路径。每个人都能参与信息生产与传播过程,使这个过程包含鲜明的个人特征。体现在阅读上,则能够将单调的个人阅读转化为互动的分享阅读。仅以微信朋友圈为例,用户在朋友圈发布的数字信息能够被好友所阅读,同时也在朋友圈阅读他人发布的数字信息,这些信息包含浓郁的个人特征、情感与兴趣。

  其次,社交媒体中的数字化内容更具趣味性、独特性与创新性,受众阅读后易产生表达与分享的欲望,从而实现分享阅读。在人人都是内容生产者的媒体环境中,内容海量但良莠不齐。为了维护好自身的媒体形象,用户更愿意在社交媒体中分享个性而优质的内容。同时,社交媒体提供反馈机制,如常见的“点赞”“评论”等功能,对分享阅读起了筛选、评价的作用,同样提升了分享内容的质量。

作者简介

姓名:燕道成 工作单位:湖南师范大学新闻与传播学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
u=276180031,2035965386&fm=26&gp=0_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们