首页 >> 文化 >> 资讯前沿
2018北京国际设计周开幕活动在中华世纪坛举行
2018年09月23日 15:49 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 杨崇海 字号
关键词:设计;时尚北京;彝族;服饰;模特;网记者杨崇海;盛典;时装展示

内容摘要:9月 22日下午, 2018北京国际设计周在中华世纪坛正式拉开大幕。2018北京国际设计周将举办近千项各类文化创意活动,覆盖京津冀地区的各大文化创意场所。

关键词:设计;时尚北京;彝族;服饰;模特;网记者杨崇海;盛典;时装展示

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吕家佐 杨崇海)9月22日下午,2018北京国际设计周在中华世纪坛正式拉开大幕。本届设计周由中华人民共和国文化和旅游部与北京市人民政府共同主办,将继续秉承“设计之都、智慧城市”的理念,以“致敬生活”为主题,于9月22日至10月7日举办。

  2018北京国际设计周涵盖开幕活动、主题展览、主宾城市、设计博览会、设计周奖项、北京设计论坛、非遗设计、创新设计服务大会、设计之旅、时尚北京等10项主体内容,将举办近千项各类文化创意活动,覆盖京津冀地区的各大文化创意场所,集中展示、推介文化创意和设计服务与相关产业融合发展的创新成果。

  开幕活动上,颁出多个奖项:汉字信息处理与激光照排系统摘得2018北京国际设计周经典设计奖;微信支付和小米生态链服务设计共同摘得2018北京国际设计周服务设计奖;2014北京APEC领导人服装设计摘得2018北京国际设计周传统工艺设计奖。

  作为北京国际设计周的常设奖项,经典设计奖旨在遴选出具有“民族精神、国家战略、科技实力、影响长久、产业促进、升级转型、创新创业”特征的经典设计,树立中国设计的“风向标”,彰显中国设计的价值导向和精神追求。

  2018经典设计奖的提名领域更为广阔丰富,从乡村振兴、生态文明、自主创新、综合设计四个设计方向共征集评选作品逾400项。值得关注的是,本届设计周在历年经典设计奖的基础上新增设了“服务设计奖”和“传统工艺设计奖”两个专项奖。

  开幕活动最后进行的“时尚北京非遗盛典”时装秀为设计周增添了艺术气息。来自大凉山的彝族传统服饰通过与现代创新设计的结合,迸发出了新的时尚魅力。

  当天,同在中华世纪坛举办的2018北京国际设计周主题展览《改革开放以来中国设计四十年回顾展(1978-2018)》也拉开了帷幕。该展通过对改革开放以来中国设计发展历程的总结与回顾,向公众传递“设计的价值”。

  北京市副市长王宁,文化和旅游部党组成员杜江,文化和旅游部外联局副局长翟德玉,文化和旅游部非遗司副司长王晨阳,北京市国有资产监督管理办公室主任赵磊,北京市科学技术委员会副巡视员刘晖,北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅,北京市文化投资发展集团有限公司党委书记、董事长周茂非,北京国际设计周奖项评审专家柳冠中、王敏、宋慰祖等,以及2018主宾城市哥本哈根代表团、部分国家驻华使节、国际设计组织代表、国内外著名设计师、专家学者、企业和媒体代表,共同出席开幕活动。

  附:相关链接

  北京国际设计周的发展定位是国家推进创意设计与相关产业融合发展的重要平台,是北京建设全国文化中心、科技创新中心、国际交往中心的重要抓手,是北京疏解非首都功能、构建高精尖产业结构的重要支撑。近年来,北京国际设计周致力于形成与公众互动的“展示周”、与专业互动的“交流周”、与产业互动的“交易周”,同时通过重点案例实验和示范平台的持续运营,逐步形成设计周服务于首都创新发展的常态化模式。

作者简介

姓名:吕家佐 杨崇海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
16.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们