首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
2015年传媒产业发展报告:全国报刊发行市场盘点
2015年07月21日 14:32 来源:中国皮书网 作者:田珂 蔡正鹏 崔江红 字号

内容摘要:  2014年,全国各类报纸的零售总量和2013年相比下滑了30.5%,其中都市报下滑幅度最大,居各报之首。但不同报种的情况各不相同:都市报、财经报和IT报三大报类的持续领跌,党政类报纸和生活服务类报纸的发行相对稳定,时政类报纸呈上扬之势。

关键词:市场;报刊发行;都市报;下跌;期刊;销量;零售市场;都市;发行市场;报纸;市场份额

作者简介:

  2014年全国报刊发行市场盘点

 

  摘要

  2014年,全国各类报纸的零售总量和2013年相比下滑了30.5%,其中都市报下滑幅度最大,居各报之首。但不同报种的情况各不相同:都市报、财经报和IT报三大报类的持续领跌,党政类报纸和生活服务类报纸的发行相对稳定,时政类报纸呈上扬之势。

  2014年的期刊市场整体平均销量延续2013年的下滑态势,动漫、体育、育儿等类别期刊平稳过渡;主流媒体期刊表现出较强的竞争态势,市场集中度高;一线城市竞争激烈,二三线城市竞争也在加剧。

  关键词:市场 报刊发行 都市报 下跌

 

  一 报纸市场

  (一)综述

  1.2014年全国报纸发行量下滑,都市类报纸首当其冲

  根据世纪华文对全国70个城市的报纸零售终端的持续监测数据,2014年,全国各类报纸的零售总量和2013年相比下滑了30.5%,其中都市报下滑幅度最大,居各报之首。总结全国发行量涨跌情况,大抵可以概括为三大特点。一是都市报、财经报和IT报三大报类的持续跌势。2014年都市类报纸整体零售发行下滑31.8%,财经类报纸下降7.3%,IT类报纸下降10.8%,从近三年市场趋势来看,这三类报纸一直呈下滑态势。二是党政类报纸和生活服务类报纸的发行相对稳定。2014年全国党政类报纸的整体零售量维持相对稳定,销量微涨0.3%,生活服务类报纸2014年的整体销量也基本维持着原有水平,销量微降0.1%。整体来看,在市场化和同质化并存的报纸零售竞争环境中,党政类报纸和生活服务类报纸坚守住了阵地。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘力维 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们