首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
中国网络影评探析
2014年02月13日 13:58 来源:今传媒 作者:严 娜 陈满儒? 字号

内容摘要:网络影评作为融媒体时代的新型艺术形式,它以其独特的文化艺术形式、独特的文本制作团队、独特的文本传播媒介等特点,使网络影评从过去的单一创作媒介、单一制作团队以及单一的传播渠道脱离出来,创作出一系列文本形式丰富多彩的网络影评文本。本文分为三个章节:第一章介绍网络影评的概念;第二章介绍网络影评的三大特点,即便捷性、开放性与互动性;第三章分析中国网络影评的发展预期。

关键词:网络影评;传统影评;文本制作;影评;网络;中国;电影;便捷

作者简介:

  摘 要:网络影评作为融媒体时代的新型艺术形式,它以其独特的文化艺术形式、独特的文本制作团队、独特的文本传播媒介等特点,使网络影评从过去的单一创作媒介、单一制作团队以及单一的传播渠道脱离出来,创作出一系列文本形式丰富多彩的网络影评文本。本文分为三个章节:第一章介绍网络影评的概念;第二章介绍网络影评的三大特点,即便捷性、开放性与互动性;第三章分析中国网络影评的发展预期。

  关键词:网络影评;传统影评;文本制作

  一、网络影评的概念

  网络影评有广义和狭义两个范畴,广义的网络影评指在网络上发表的所有影评作品,既包括在网上原创的影评作品,又包括在传统媒体上发表转载到网上的影评作品。狭义的网络影评仅仅指在网络上原创的电影评论,例如,网络写手和菜头从1997 年开始接触网络,在几个网络论坛发表的大量评论。著名的批评家彭加瑾“把电影评论视为专业的学理批评,网络、媒体的大众批评,以及专业、准专业的面向大众的批评的三分天下”。本文主要研究狭义的电影网络影评,即电影网络影评是一种通过在网络上观看电影从而使受众自由发表自己意见与观点的影评形式,是一种区别于纸质影评的浅显的、便捷的影视评价形式。例如:豆瓣网、5268影评网等都是发展的比较完善的网站,这些网站利用自身便捷、匿名的优势,对电影的好坏做出评价,从而通过这些影评,为今后电影制作团队提供些许好的建议与意见。

  二、网络影评的特点

  (一)便捷性

  网络影评的便捷性表现为电影评论的实时性。是指受众在网络平台上观看电影的同时或者观影结束之后即时的发表自己的观点,即越瞬间越纯洁。这种网络影评的方式已经用于各大视频网站的体系之中,这种方式的网络影评可以很好地让影片与受众有互动的感觉。参与电影网络批评的群体并不属于专业人士,其特性决定了他们对电影的认识是参差不齐的,与传统批评的系统而逻辑性强的专业化、理论化相比,他们的判断很难具有专业水准。

  网络影评的便捷性还表现为电影评论的多平台性。如今,一系列网络影评传播网站也在如火如荼的发展当中,其中,除了优酷网、奇艺网等网络视频网站外,像“Mtime时光网”、“电影夜航船”、“新浪影评天下”等电影论坛;各种电影评论博客;以“豆瓣网”为代表的囊括大量影评的SNS网站等都在为中国网络影评的发展寻找更好的出路,这些丰富多彩的网络影评平台的建立,为扩展言论平台和评论阵地,推动大众影评的发展提供了坚实的平台。

  (二)开放性

  网络影评的开放性主要表现为网络影评的大众化与自由化。大众化作为网络影评的其中一个主要的特点,其创作主体与传统的电影影评相比具有隐匿身份发表言论、创作主体面孔新鲜、评论感言发自肺腑、舆论主体回复到普通大众等特征。

  网络影评的自由化表现为,它可以通过即发即写与隐匿身份的特点,使网络影评可以达到高度的自由网络影评的创作者不用受到规范与传统的限制,在网络平台空间中自由的说一些想说的话、写一些想表达的观后感,自己做主人,用最客观的视角解读一部电影。

  然而,无论是网络影评的自由化还是大众化,其目的都是为了给网络平台上的电影凝聚人气,使得电影受到更多受众的关注。如今的中国网络影评分为两部分,一部分是草根创作,这部分的创作以业余化为特点,多为观影人的个人感受、情绪的宣泄与抒发,这类网络影评除了可以推动真诚、公正外也极易把个人推向极端,变成个人王国里的妄想者、独裁者和暴君,因此,他们随心所欲,甚至到了不需要理解、不需要逻辑就下结论的程度。网络成为他们宣泄情感的平台,如有些人故意运用过激性语言、离经叛道的言辞引起公众的注意力,在网络中制造出许多文化、语言的垃圾。另一部分则是专业人士创作的影评,这类影评相对草根创作要专业的多,一些是电影爱好者在自己的微博或者博客里写一篇影片的观后感,内容多涉及到电影的主题、电影的意义、电影的叙事手法、电影的拍摄技巧等方面。还有一类是专业以写网络影评为职业的人,这类人可以将自己的影评作品卖给某视频网站或当做论文进行发表,供网友下载借鉴,以此方式来赚取回报。

  但无论哪种形式的网络影评,都体现了网络平台播放电影背后的巨大的市场需求,网络影评以其开放、互动、灵活、真实、便捷的特点与传统电影影评共分中国电影影评这块大蛋糕。

  (三)互动性

  网络影评较之传统影评,最鲜明的一大特点就是传播者与大众的紧密联系。在以往的传统影评创作中,传统影评人与读者之间地位与职能划分明显,使得影评人的关注点与受众的欣赏品味大相径庭,虽然也有一些电影杂志可以提供连接影评人与受众的特别专栏,但是,这无法改变一个事实,即传统媒体传播的局限性。但是,网络这个新媒体平台就解决了这一难题,电影影评的受众可以在公共论坛、社区网站、视频网站、个人微博上阅读某部电影的影评,并且可以通过跟帖或留言的方式与影评人进行沟通、交流。网络影评这一特殊的电影影评方式,不仅仅实现了影评人与网民的沟通,也实现了网民与网民之间的联系、交流。中国电影评论人开拓影评思维,促进影评形式和理论的创新,需要有网络影评的互动性发展的支撑,否则,封闭的思想、封闭的理念,会造成中国电影创作、中国电影发展的封闭发展。

  三、网络影评的发展预期

  中国网络影评的发展自21世纪以来,随着互联网在中国千家万户的迅速普及,一些综合性门户网站开始利用互联网平台进行中国电影的宣传、播放与评论。20世纪90年代,在人们看腻了传统电影、厌倦了繁琐的电影评论方式之后,迎来了互联网影评的评论机遇,电影爱好者们纷纷投身到网络平台上进行影评的创作与讨论,基于这种情况,就需要我们提出中国网络影评的良性发展策略。那么笔者将网络影评的发展预期分为了三部分:

  (一)注重中国网络影评的专业化发展

  笔者认为,中国电影网络影评想要更好的发展,必须以多种形式的多媒体超文本的开发来实现,那么在这里要提出一个新的概念:超媒体,即超级媒体的简称,是超文本和多媒体在信息浏览环境下结合的跨媒体平台。超媒体在本质上和超文本是一样的,只不过超文本技术在诞生的初期管理的对象是纯文本,所以叫做超文本。随着多媒体技术的兴起和发展,超文本技术的管理对象从纯文本扩展到多媒体,为强调管理对象的变化,就产生了超媒体这个词。超媒体不仅可以包含文字,还可以包含图形、图像、声音、动画或影视片断等多种媒体来表示信息,这些媒体之间也是用超级链接组织的,而且它们之间的链接也是错综复杂的。

  传统影评存在以下几个特点:一是文本结构固定化,影评人在创作影评发表之后不可以再更改文本内容;二是文本结构封闭化,会造成与受众的品味脱节并且影评的创作没有互动的空间。然而,超媒体形态下的网络影评很好的避过了传统影评的弊端。事实上,当今网络平台上的超媒体形式已经在发展之中,例如:优酷网在观看电影的同时,周围有一些链接的图片、视频、或者影评网站,通过点击便可直接进入另一个网站或博客,超媒体作为一种非线性的链接结构,打破了以往只能在单一网站中完成少量的信息采集、信息收取,使网民更加喜爱网络平台上的电影影评形式。超媒体影评在上传至网络平台之后,影评人可以通过媒体管理平台修改自己写的电影影评,及时发现影评中的不足之处加以改进;并且影评人可以看到网友的跟帖和留言,与网友进行沟通、交流。超媒体影评形式的出现,预示着中国电影影评向着专业化方向越走越近,与国际化影评的差距也越来越小。

  (二)吸收有才华的电影爱好者创作影评

  随着中国电影网络影评的发展出现语言粗俗、形式老套、艺术境界不高等种种问题的出现,各大门户网站开始纷纷甄别淘汰,留下一些在电影方面有才华的网络写手,专门为各大门户网站进行影视评论的撰写。其中有一些人选择辞掉原来的工作,专门进行网络影评的创作,与网站签约,依靠自己的网络影评在网络平台上的点击率与关注度来赚取回报。网站与写手的共赢发展,将成为中国今后网络影评生产的经典模式。其中,最具代表性的以为网络写手就是原《看电影》杂志的专栏作家、双语作家、文化评论人、影评人周黎明。

  (三)与传统媒体相融合

  前面笔者提到,电影网络影评分为广义和狭义两种概念,广义的网络影评指的是将传统影评传输到网络上,这种网络影评是我国最早使用的一种在网络平台上供人们观看、下载的影评形式,但是,这种影评形式受到文本、传播方面的局限,是已经被淘汰了的电影网络影评形式。进入21世纪,中国的电影网络影评已经发展到巅峰时期。但是通常一种形式的出现不代表原有形式的灭亡,反而,如果希望中国网络影评的发展更加辉煌,就必须实现网络影评与传统影评形式的融合,这说的就是网络影评的下一概念,即在网络平台上进行原创的一种影评形式。那么这种原创的影评形式如何与传统媒体进行融合就需要我们电影人去探索。

  笔者认为,网络影评与传统媒体基于两方面产生融合:一方面是网络影评的创作文本被传统影评的创作所借鉴,网络影评与传统影评的关系是相辅相成的,传统影评的局限性,迫使其向网络影评的发散性写作思维学习;另一方面,网络影评应该与传统媒体合作,应该让网络影评走下网络,走进传统出版,现在这类合作方式已经成为网络影评发展的主流方向,并沿着这条光明大道向前进发。这种合作形式,体现在将网络平台上优秀的电影影评总结到书本杂志上,形成一部专业性极强的专栏刊物,供电影爱好者及影评人参考借鉴,这其中,最具代表性的就是卫西谛出版的《电影+》杂志,这本集合了诸多优秀的影评文稿的杂志被称为“中国的电影手册”。可见,无论是超媒体还是吸收专业影评人,又或者是出版网络影评作品,都是希望中国的电影网络影评向国际化、专业化、深入化方向发展,整理最优资源、达到用电影影评的形式影响一代人的电影观念。(作者简介:严娜,女,陕西科技大学设计与艺术学硕士研究生,主要从事影视传媒研究;陈满儒,男,陕西科技大学设计与艺术学院教授,硕士生导师,主要从事包装工程研究。)

  参考文献:

  [1] 彭加瑾.电影评论的三分天下[J].电影,2002(2).

  [2] 李建强.网络影评的生存状态及其走向研究[M].上海:上海交通大学出版社,2010.

  [3] 李建强.网络影评的兴起与发展——一个值得关注和期待的电影批评现象[J].上海交通大学学报,2011(2).

  [4] 周海英.网络影评与传统影评的比较研究[J].东南传播,2011(12).

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们