首页 >> 艺术学 >> 热点透视
这一年,那些我们一起刷过的热点
2018年01月04日 16:21 来源:中国艺术报 作者:乔燕冰 字号

内容摘要:1月,湖南卫视开年大戏《孤芳不自赏》开播不久就火了,不是因为颜值,不是因为演技,也不是因为剧情,而是因为“抠像”引发口水战。

关键词:热点;影视

作者简介:

  抠像演戏,影视圈再现新“毒瘤”

  1月,湖南卫视开年大戏《孤芳不自赏》开播不久就火了,不是因为颜值,不是因为演技,也不是因为剧情,而是因为“抠像”引发口水战。

  一则揭露“替身不算啥,钟汉良、杨颖全靠抠像演戏”的微信文章引爆舆论沸点。该文指出, 《孤芳不自赏》男女主角钟汉良、杨颖只拍近景和特写,而且大量镜头都是在摄影棚内用绿幕单独拍摄,然后再抠像和别的演员合成的,只要看不到脸的都不是本人。网友甚至还扒出二人片酬数目及拍摄期间各种“赶场子”的行程,痛指二人拿着上亿片酬却进组时间寥寥,用替身加抠图等方式代替实景演出。这一事实招来公众拍砖。

  其实,绿幕是一种被称为伟大发明的成熟影视制作技术,也正因有了绿幕助阵,《指环王》《霍比特人》《少年派的奇幻漂流》等诸多佳作才得以实现那些充满奇幻想象的画面。

  而该剧除了粗糙的后期抠像合成技术,绿幕技术的滥用暴露了演员不在场的真相。且业内人士指出,这类技术使用的比例一般控制在5%至10%,在正常拍摄无法实现或是不能呈现最佳效果时才使用。《孤芳不自赏》中,高山流水抠像、宏伟场面抠像,两个人近景谈天说地,聊天恋爱也靠抠像,可谓誓将抠像进行到底,难怪网友会愤怒。

  从不背台词只念一二三四五的“数字小姐”,到让替身戴人皮面具拍戏的“面具先生”,再到大多时不在剧组只靠“抠像演戏”,演艺行业花式偷懒不断刷新大众认知,也在不断挑战容忍底线。

  正如两会期间针对“小鲜肉”天价高片酬、一部剧用30多个替身、抠像拍片等负面新闻,著名演员陈道明指出:“问题并不在于他们拿了多少钱,而是是不是干了这么多的事,是不是你对得起观众。”同时多位政协委员为演员这一职业大声疾呼,指出近年来影视界凸显的一些“小鲜肉”演技不佳却一夜蹿红、表演偷工减料作风不正之现象已成“行业公害”。演员这个需要进行专业学习和多年文化积累的职业,正在沦为一个快速牟利之职业;勿消说追求“德艺双馨”,仅仅是让某些“小鲜肉”做到有板有眼地表演都很困难。当肩负着“示范效应”的演员成为“快消品”,其危害的不仅是这个职业,还有诸多观众的价值观。的确,对于那些“三观不正”的演员,“德艺双馨”永远只能成为被写进《电影产业促进法》中、挂在众人口中的一个熟悉而又陌生的词汇。

  《中国诗词大会》火爆,助燃传统文化热

  “‘竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。’这就是我该有的人生态度。”《中国诗词大会》选手、淋巴癌患者白茹云豁达旷远的品格和心境曾让万千观众动容,而这,应该是诗给予她的。

  2017年初,《中国诗词大会》圈粉无数,好评如潮。在这个诗歌几乎在一个巨大喧嚣的语言场中被挤压成了文化冗余物,诗人亦似乎被放逐语言的孤岛的娱乐消费时代,一档以古诗词为主题的电视节目竟然如此走红,这出乎了很多人的预料。

  “其实每个人本质上都是一位诗人”,西方哲人这样说。旧梦重温,那些我们一起背过的古代诗词,那些句句耳熟能详的经典诗句从主持人和选手的口中跳出来时,吹皱一池春水,一颗颗大众的诗心被搅动着。

  正如节目嘉宾康震所说: “归根结底是中国人爱诗词的心从来没有消亡过。热爱诗词的群众基础从来没有消亡过,而是一直存在着,不但是存在着而且是一直兴旺发达着。节目只不过是借助中央电视台激活了藏在人们心中的热爱诗词的心。”

  事实上,在《中国诗词大会》火爆荧屏前,《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》等一系列以弘扬中国传统文化为核心的节目不同程度的火爆,都折射和强化着社会大众对传统文化的强烈欲望与渴求,见证中华优秀文化传统的巨大生命力和感召力。

  套用著名音乐人高晓松那句已经被用滥了的话:生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。在追慕和眺望远方时,传统文化为我们打开了厚重的那道门,当我们饱含着文化自信,自觉徜徉于这条悠远的传统文化之路上,便无限切近着真正的诗与远方。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们