首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“喜”与“忧”:2016年上半年我国文化消费市场大观
2016年08月18日 08:38 来源:光明日报 作者:刘坤 字号

内容摘要:全域旅游、周边游渐成“香饽饽”,暑期游”“境外游”又强势来袭.魏鹏举指出,文化消费的内容提供方不仅要有“互联网+”的思维、战略和布局,而且还要充分关注VR等新技术对文化消费的巨大影响。

关键词:市场;网络文化;供给;消费

作者简介:

  文化消费“喜”与“忧”

  ——2016年上半年我国文化消费市场大观

 

  全域旅游、周边游渐成“香饽饽”,“暑期游”“境外游”又强势来袭;《美人鱼》以33亿元票房破国产电影内地票房纪录;各大网络电视剧又掀追剧狂潮……上半年,我国文化消费市场可谓“热闹非凡”。

  旅游、电影、图书、音乐、网红、游戏等消费状况如何?我国文化消费市场呈现何种态势?存在哪些问题?未来应如何扩大文化消费、释放消费潜力?

  1.网络文化消费表现抢眼

  【数据】 上半年,我国全域旅游示范区建设加速推进,乡村旅游、红色旅游等个性化、体验化旅游持续升温。据国家旅游局统计,2016年上半年,我国旅游市场规模稳步扩大。其中,国内旅游22.36亿人次,同比增长10.47%;入出境旅游1.27亿人次,增长4.1%;上半年实现旅游总收入2.25万亿元,增长12.4%。

  作为经济增长转型的“强劲引擎”,旅游消费的表现无疑是一个重要缩影。当然,我国文化消费市场的繁荣并不止于此。

  “今年上半年,体验式旅游消费和网络文化消费表现较为活跃,增长幅度大,相关企业收入也较高。另外,马拉松等户外体育运动消费表现也较为抢眼。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰告诉记者。

  据文化部统计,2016年上半年,我国网络文化市场整体营业收入达1017.2亿元,网络文化行业保持较高增长速度。其中,网络游戏市场同比增长24.1%,网络音乐市场同比增长43.5%,网络动漫市场同比增长77.1%,网络表演(直播)市场实现井喷式发展,同比增长209.3%。

  我国新网民的稳健增长和手机网民规模的持续扩大是促进网络文化消费的一大动力。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,我国网民规模达到7.10亿,互联网普及率为51.7%,我国手机网民规模达6.56亿。

  另外,上半年我国网上购物、在线旅行预订用户规模分别增长8.3%和1.6%。网络娱乐消费也在进一步向移动端转移,手机端网络音乐、视频、游戏、文学用户规模增长率均在6%以上;正版化进程也在加快,网络视频、网络音乐等内容朝着精品化、差异化方向发展,以优质内容培养用户付费习惯。

  截至今年6月,网络文学用户规模达到3.08亿,较去年底增加1085万,其中手机网络文学用户规模为2.81亿。以网络文学为核心IP来源的产业生态逐渐形成,并丰富了自身盈利模式,网络文学市场的版权正规化进程得到持续推动。

  一串串数字的背后,是我国文化消费持续发力的真实写照。

  “今年上半年我国网络文化消费增长非常快,文化消费潜力在进一步释放,未来增长势头也不会减弱,尤其是在‘互联网+内容’上,会有更大程度的增长性爆发。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举指出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们