首页 >> 资讯 >> 要闻
[专访]黄楚新:重塑新媒体理念与价值认同
2018年09月19日 16:31 来源:新闻与写作 作者:章淑贞 巴亚岭 蒲玉玺 字号
关键词:新媒体;传播学;移动;价值认同

内容摘要:2018年6月,在新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告(2018)》发布会上,黄楚新教授和与会嘉宾探讨交流关于新媒体发展的新现象、新机遇与新挑战。谈及新媒体的发展及趋势,他谈道,“新媒体的发展日新月异,如何跟踪了解新媒体发展状况、存在问题以及提出一些应对措施

关键词:新媒体;传播学;移动;价值认同

作者简介:

  2018年6月,在新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告(2018)》发布会上,黄楚新教授和与会嘉宾探讨交流关于新媒体发展的新现象、新机遇与新挑战。

  谈及新媒体的发展及趋势,他谈道,“新媒体的发展日新月异,如何跟踪了解新媒体发展状况、存在问题以及提出一些应对措施,成为我们的一个主要研究目标,也是社会的需求。作为国家智库的成果,新媒体发展报告始终走在领域前沿,在把握好每一年新媒体发展现状的基础上,客观预测未来新媒体的发展趋势,为我国媒体事业的发展建言献策。同时,为读者了解新媒体的年度发展提供一个较全面的报告也是我们的职责……”作为新媒体研究的权威专家之一,黄楚新教授对新媒体发展有着独到的见解。

  随着移动互联网和人工智能等技术的迅速发展,新媒体领域发生了重大变化,呈现出了新的发展态势。在“互联网+”政策的有力推动下,国内媒体融合持续深化,进入融合发展关键期。那么,智能时代的媒体融合是怎样的?新媒体的发展及趋势如何?主流媒体该如何突出重围?围绕这些问题,我们对话黄楚新教授,尝试探索新媒体发展的路线图。

  黄楚新

    中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长,中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任、教授、博士生导师,《中国新媒体发展报告》(新媒体蓝皮书)副主编,中国记协新媒体专业委员会委员,央视CTR媒体融合研究院特约研究员,首都互联网协会新闻评议专业委员会评议员。

 

  新媒体特征:共享、智能、移动

  记者:首先祝贺《中国新媒体发展报告(2018)》发布。该蓝皮书今年以“智能互联·数字中国”为主题,您如何理解这两个关键词?

  黄楚新:谢谢对新媒体蓝皮书的关注和支持。智能互联与数字中国作为今年《中国新媒体发展报告》的主题,浓缩了新媒体目前的发展现状与未来的发展趋势。

  移动互联网现在已经在各个领域帮助人类实现互联互通,散布在不同空间的个体连接早已实现,但人工智能等技术的迅速发展则为互联互通添加了新的羽翼。2017年中国人工智能领域创新发展成果丰硕,以语音与图像识别、云计算、机器人为内容的人工智能技术应用取得重要进展。人工智能技术推动移动互联时代向智能互联时代转变,智能服务成为互联网下一阶段发展的核心内容,成为全球创新的新高地。中国互联网的发展通过把握政策红利、技术红利和人口红利,利用人工智能技术推动互联网产业向技术驱动型升级。智能化连接已经成为目前的发展态势,互联网与智能技术的结合将为人类探索带来更多可能性。

  “数字中国”一直以来都是党中央重点部署的发展计划,在党的十九大报告中,习近平总书记强调加强应用基础研究,明确提出“为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑”。数据显示,2017年,中国信息通信技术发展指数分值为5.60,高于全球平均水平,成为全球进步最快的十个国家之一。数字经济促进中国经济增长,成为引领“数字中国”的重要力量。中国应以“数字中国”建设为统筹平台,加快网络强国建设步伐,围绕《中国制造2025》,推动互联网和数字技术与经济社会融合发展。数字中国已经成为我国未来发展的前进方向,数字化开始成为国家发展的重要动能。

  当今,中国加速迈入智能互联新时代,“数字中国”建设步入快车道,未来,数字化、信息化、智能化在当前社会发展中将扮演重要角色。

  记者:新媒体蓝皮书自2010年以来连续9次发布,作为蓝皮书的主编之一,可以说您见证了中国新媒体发展的速度,也见证了新媒体对政治、经济、文化、社会等带来的深刻影响。您认为新媒体的发展轨迹与社会发展的逻辑之间有何关系?

  黄楚新:新媒体蓝皮书每年都会邀请国内研究新媒体的著名专家学者撰写报告,分享各自在新媒体领域的前沿研究成果。新媒体蓝皮书包括总报告、热点篇、调查篇、传播篇、产业篇五个部分,既概括了当年中国新媒体发展面临的新机遇与新挑战,也充分关注了新媒体对政治、经济、文化、社会等方面的深刻影响。如今年的27篇分报告就主要探讨了中外媒体融合、共享经济、智能媒体发展、网络二次元文化、知识付费、互联网治理、网络广告、移动互联网、短视频、新媒体版权、新闻推荐算法等重要问题。这些既是新媒体领域发展的热点问题,也与社会各方面的发展息息相关。

  通过这些年的新媒体蓝皮书,读者可以清晰地看到新媒体领域发生的变化,而这些变化也是与社会发展的逻辑相一致的,从宏观的国家方针、政策到微观的个人生活,新媒体的发展都在映射着各个领域的变化,从另一个角度看,新媒体领域发生的变化其实也在影响社会变迁。如果用一个词来概括这种影响,就是“渗透”,新媒体已经渗透到每个人生活的方方面面,新媒体行业也渗透到了社会其他行业。

  从今年的新媒体蓝皮书来看,相比较2017年版,今年的新媒体发展报告更加关注新媒体领域呈现的新的变化发展。比如,当前我国信息化建设成果持续惠民,国家通过多措施严管严控与平台自主整改并行进行互联网治理,网络发展进一步规范化。中国加速迈入智能互联新时代,“数字中国”建设步入快车道,政务新媒体开启资源共享与服务升级新阶段,网络直播与短视频行业新形态频出,媒体融合步入系统性创新时期,内容付费和知识服务掀起变革,构建网络空间命运共同体促进全球传播秩序革新,新媒体外交助推中国国际影响力提升。通过审视这些新媒体领域的进展,我们不难发现新媒体与社会生活方方面面的紧密联系。为了更好地反映这种变化,今年蓝皮书的作者队伍也更加多元,有来自学界的、业界的以及政府的新媒体研究专家,从多方视角审视研究新媒体的发展。

  记者:新媒体是相对传统媒体而言的,是一个不断变化的概念,您如何定义“新媒体”?当下我国新媒体的发展状况及态势如何?

  黄楚新:的确,新媒体是一个不断变化的概念,而在媒体融合日益深化的背景下,媒体之间的界限也在变得模糊。如果要重新定义新媒体,我认为,新媒体就是以数字技术为基础,以网络为载体进行信息传播的媒介,其突出特征就是互动、智能和移动。

  当前,我国新媒体发展有五大进展,即我国新媒体发展面临新要求与新变化,国家信息化建设成果持续惠民,“数字中国”建设步入快车道,互联网治理实行多举措严管严控与平台自主整改并举,中国加速迈入智能互联新时代。

  当前,新媒体发展存在的问题主要有:用户个人信息安全亟待保护,“中国科技威胁论”不绝于耳,网络思潮带有解构主流意识形态的风险,全球网络空间安全威胁加大等。

  新媒体未来的发展态势主要表现在,数字经济引领“数字中国”建设走上新征程;人工智能企业迅速崛起,智能互联与万物融合加速到来;媒体融合系统性创新发展,效果评估不断规范;“一带一路”倡议等中国智慧持续推进我国国际传播能力提升;内容价值持续回归,内容付费成为新媒体赢利增长新热点;政务新媒体不断自我整合,服务功能逐步“实化”和“具化”;用户个体商业价值被激活,以“社交电商”为代表的社交化产品成为新势力;互联网治理趋势依然是严管严控,网络安全至关重要。

作者简介

姓名:章淑贞 巴亚岭 蒲玉玺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们